2017年水稻中后期病虫发生与防治意见
发布时间:2017-07-18   来源: 农业局

  水稻中后期的主要病虫有:稻瘟病、纹枯病、稻曲病和二代二化螟、稻苞虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟等。根据田间病虫的发生情况、气候因子和有关资料分析,现将我市2017年水稻中后期病虫发生与防治意见综述于下,请各乡镇认真抓好该项工作。
  一、二代二化螟
  1、发生趋势:中等偏重发生(4级)
  发生依据:一代残虫基数较上年偏高。据不同类型田一代螟害率调查,枯心率0—2.9%,加权平均0.70%,与去年接近;亩残虫量289-3013头,加权平均555.18头,较上年多49.88头;灯下诱蛾:7月1日初见,与去年相同,7月13日出现高峰。
  2、防治适期
  防治适期为7月28日—8月8日,大田进行普治。
  3、防治药剂(亩用量):
  ⑴、30%甲维.毒死蜱乳油100毫升。
  ⑵、20%氯虫苯甲酰胺(康宽)乳油16毫升。
  ⑶、苏云金杆菌粉剂(有效成分32000IU/毫克)100克。
  ⑷、甜核. 苏云金30克。
  二、稻飞虱
  1、发生趋势:中等发生,局部偏重发生
  发生依据:据我站7月10日调查,有虫田块21%,虫量60—400头/100丛,部分田块超过800头/100丛。
  2、防治措施:当虫量达800头/100丛时,应及时防治,同时对迟熟中稻、香稻和生长嫩绿的田块应重点防治。
  3、防治药剂(亩用量):
  ⑴、60%吡蚜酮粉剂10克;
  ⑵、10%氯噻啉粉剂40克。
  三、稻苞虫
  1、发生趋势:中等发生,局部偏重发生
  发生依据:据我站7月14日调查,稻苞虫已经发生,部分严重发生田块,有4—6个虫苞/100丛。田间虫量大,会加重下代稻苞虫发生和危害。
  2、防治适期:8月上中旬
  3、防治药剂(亩用量):
  ⑴、20%氯虫苯甲酰胺(康宽)乳油16毫升
  ⑵、48%毒死蜱乳油80-100毫升;
  四、纹枯病
  1、发生趋势:中等偏重发生(4级)
  发生依据:7月8日-11日调查,病丛率0—13.5%,据气象资料 7月中下旬—8月中旬雨日、雨量偏多,高温高湿有利于纹枯病发展流行。防治上应抓住时机,当病丛率达20—30%的田块,应及时施药防治。防治重点为栽植密度大,排水不良和生长茂密的田块,可结合二代二化螟防治进行施药,达到病虫兼治的效果。
  2.防治药剂(亩用量):
  (1)、30%苯甲.丙环唑(爱苗)20毫升。
  (2)、9%吡唑醚菌酯(稻清)30毫升。
  ⑶、纹曲宁300毫升;
  五、穗颈瘟
  1、发生趋势:桂朝品种中等偏重发生(4级)
  发生依据:⑴、今年感病品种种植面积大。尤其是常规稻桂朝属高感病品种。⑵、气候条件适宜。据气象预报,水稻孕穗抽穗期雨日、雨量偏多,气温适宜,有利于稻瘟病病菌的侵染为害。
  2、防治适期:
  感病品种种植区(常规稻特别是桂朝系列)、稻瘟病常发区和发生了叶瘟的地方为穗颈瘟防治的重点地区,其它地方注意监测和防治。在水稻破口初期(即破口5—10%)和齐穗期各用药防治1次。
  3、防治药剂(亩用量):
  ⑴、75%三环唑可湿性粉剂60克。
  (2)、9%吡唑醚菌酯(稻清)30毫升。
  ⑶、25%咪鲜胺乳油30毫升。
  严禁使用复配剂及低含量的混配剂。 
  4、稻瘟病是水稻上一大流行性、灾害性病害,特别是穗颈瘟具有隐蔽性强、暴发性强、防治时限性强、危害损失重的特点,一旦防治措施不力,将会导致大面积严重减产,甚至绝收,因此必须采取预防措施。今年气候条件特别适宜穗颈瘟发生,各乡镇特别是种植桂朝品种面积大的金轮、高坪、西高、兴隆等乡镇要高度重视,加强领导,明确防治工作的重要性、紧迫性,切实加强对农户预防技术和药剂的培训和指导。
  六、稻曲病
  1、发生趋势:中等偏重发生(4级)
发生依据:水稻稻曲病近年在我市发生有连年加重的趋势,且菌源量大。该病最易感染的时期是水稻的破口期,而我市水稻的破口期大多在7月下旬,据气象预报,该时期雨日、雨量偏多,气温适宜,有利于病菌的侵入和蔓延。
  2、防治适期:水稻大肚期(即抽穗前5—7天)和齐穗期各施药1次。全田进行普防。
  3、防治药剂(亩用量):
  ⑴、30%苯甲.丙环唑(爱苗)20毫升。
  (2)、9%吡唑醚菌酯(稻清)30毫升。
  ⑶、纹曲宁300毫升。
  以上药剂任选一种,手动喷雾器兑水45公斤或机动喷雾器兑水15公斤均匀喷雾。