关于稻瘟病防控的紧急通知
发布时间:2017-07-18   来源: 农业局

   7月18日,农业局植保站在金轮镇四正村查见水稻叶瘟,部分田块出现中心病团和缩篼现象,对水稻造成严重为害。稻瘟病是水稻流行性、灾害性病害,特别是穗颈瘟具有隐蔽性强、暴发性强、防治时限性强、危害损失重的特点,一旦防治措施不力,将会导致大面积严重减产,甚至绝收,近期阴雨偏多、日照偏少(寡照),桂朝等常规稻即将破口抽穗,非常有利于感染稻瘟病。希望各乡镇高度重视,加强领导,明确防治工作的重要性、紧迫性,切实加强对农户预防技术及药剂选用的培训和指导。
  防控技术:
  1、发生叶瘟的田块:及时用药防治,防治药剂可选用75% 肟菌脂·戊唑醇(拿敌稳)可湿性粉剂20克/亩;
  2、在水稻破口初期(即破口5—10%)和齐穗期各用药预防1次穗颈瘟。防治药剂(亩用量):
  ⑴75%三环唑可湿性粉剂60克。
  ⑵9%吡唑醚菌酯(稻清)30毫升。