广汉市2017年秸秆综合利用工作财政奖补政策
发布时间:2017-05-16   来源: 农业局

 为促进 2017 年秸秆综合利用工作,特制定如下奖补政策:

一、对秸秆机械给予财政定额累加补贴

(一)对购买工作幅宽1.6米以上的秸秆粉碎还田机购机户给予每台3000元的地方定额累加补贴。

(二)对购买捡拾宽度1.9米以上的方捆机购机户,给予每台23000元的定额累加补贴。购买上述方捆机的,可配套拖拉机机头1台(马力在55—80之间),对配套的拖拉机机头给予15000元的定额累加补贴。

二、指定收储点补贴

对广汉市指定收储点给予水稻、小麦秸秆每吨60元的收集运输补贴,油菜秸秆每吨160元的收集运输补贴。领取补贴须出具广汉市秸秆禁烧暨综合利用工作领导小组办公室(以下简称市禁烧办)指定收储点的收购小票,并经驻点人员核对签字后予以补贴。

三、收储补贴

(一)对市禁烧办指定从事秸秆收储的农业经营主体,由驻点人员核实后,全年累计收储秸秆300吨以上500吨以下的(含300吨),给予0.5万元补贴;500吨以上1000吨以下的(含500吨),给予1万元补贴;1000吨以上2000吨以下的(含1000吨),给予2万元补贴;2000吨以上3000吨以下的(含2000吨),给予3万元补贴;3000吨及以上的,给予4万元补贴。

(二)对自建秸秆储存库棚达2000平方米及以上的,按每平方20元的标准给予建棚补贴。新建秸秆储存库棚须经市禁烧办初审同意后,按国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)履行相关手续,经所在乡镇、市国土局、市农业局三方审核同意备案后方可建设。储存库棚建成后,经所在乡镇、市农业局双方验收合格,将补贴资金发放到位。

(三)市禁烧办指定的收储点占地按每亩1600元进行补贴(最高补贴面积不超过储存库棚占地面积的150%)。

四、对已建固化成型企业政策扶持

(一)秸秆固化成型企业加工用电按农业生产电价计费。

(二)收储加工点租用土地租金由市财政按每亩1600元给予补贴(每个点补贴面积不得超过20亩)。

(三)协助企业按规定程序向上级申请项目资金、补助。

五、有机肥生产企业(专合社)补贴

对年利用秸秆量200吨以上的本地有机肥生产企业或专合社,经过申请、审核,根据实际用量给予每吨100元的补贴。

六、秸秆生物质燃料使用企业补贴和政策扶持

(一)全市范围内严格控制新增燃煤设施,大力推广使用清洁能源。新入驻高新西区、小汉园区的企业原则上不再新增燃煤设施,鼓励使用秸秆生物质成型燃料等清洁能源。

(二)对使用广汉市范围内生产的秸秆生物质成型燃料替代煤炭的企业的锅炉改造,按锅炉吨位给予每吨位2.5万元的补助。

(三)对使用广汉市范围内生产的秸秆生物质成型燃料替代煤炭的企事业单位,按实际用量给予每吨150元的财政补贴(以秸秆净含量计算),并按比例减收二氧化硫排污费。

(四)市环保局对生产加工符合国家相关规定的秸秆生物质成型燃料和燃烧设施的建设项目审批要开通绿色通道。

(五)在全市粮食烘干设施中禁止使用燃煤等高污染燃料,提倡使用清洁燃料。改用广汉市范围内生产的秸秆生物质成型燃料的,给予每吨150元的补贴(以秸秆净含量计算)。

(六)使用秸秆生物质能源集中供热项目的试点企业,以及使用秸秆生物质成型燃料的试点示范企业,采取“一事一议”的方式,由市秸秆禁烧暨综合利用工作领导小组研究奖励补贴方案,比照天然气价格挂钩补贴终端产品,确保试点项目顺利运行。

七、税收政策扶持

(一)农业生产经营主体销售秸秆(包括简单加工处理),免征增值税,并可向主管税务机关申领普通发票或到主管税务机关申请代开普通发票。

(二)从事秸秆简单加工的企业,可享受农产品初加工免征企业所得税优惠政策。

八、对乡镇、市级相关部门给予工作经费补助

(一)根据考核结果给予乡镇相应的工作经费补助。

(二)根据工作开展情况给予有关部门适当工作经费补助。

九、本奖补政策自印发之日起执行,2017 年度我市秸秆综合利用工作相关奖补标准以此为准。