广汉市2017年基层动物防疫工作考核办法
发布时间:2017-05-16   来源: 农业局

 为严肃基层动物防疫考核纪律,公平、公正开展基层动物防疫考核工作,根据四川省、德阳市动物防疫绩效延伸考核办法,修订我市基层动物防疫工作考核办法。

一、考核人员的组成及职责

(一)人员组成

考核人员由市、乡两级兽医专业技术人员组成,乡镇考核人员由8个中心站推荐产生,乡镇抽调人员每批次4人,回避所属站点考核工作;局分管领导负责考核的监督指导工作,考核工作由市动物疫病预防控制中心组织实施。

(二)职责

市疫控中心工作人员和乡镇考核人员共同参与春、秋防二防集中考核工作;年终考核工作由分管领导带头,中心负责人及股室相关工作人员共同参与。

二、考核方式

一个中心站为一个考核单元,考核结果由春、秋防、年终专项考核和日常监督检查结果组成。

三、考核内容和要求

基层动物防疫工作考核指标分软件资料类、操作能力类、定量指标类三大部分。

(一)软件资料类考核

1. 重大动物疫病防控资料考核

免疫资料考核:主要包括规模养殖场养殖档案建立及规范管理情况;散养户以村为单位分品种(猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅及其他,一村共七档)免疫档案建立情况,主要包括春、秋集中免疫、农户申报免疫、市场补免、骟割免疫等资料;各类免疫报表资料等。

监测流调资料考核:主要包括监测采样记录、检测结果及分析资料、包片兽医监控记录、每月疫情信息报送情况及其它紧急情况下疫情普查资料;国家、省、市定点乡镇兽医站还应包括定点流调、监测资料。

防疫消毒资料考核:主要包括春秋两防集中消毒或其它紧急情况消毒资料,内容消毒户数、消毒面积、消毒药使用数量等。

2. 人畜共患病防控资料考核

动物血吸虫病、结核病、布病、狂犬病防控工作按照人畜共患病防控工作计划开展,考核内容包括四种人畜共患病的监测采样资料,血吸虫病的扩大化治疗资料(特别是输入性牛羊的监测、治疗记录),狂犬病免疫、捕杀记录等。血防和狂防建立专项档案,并由专人管理。

3. 实验室、防疫物资管理考核

实验室管理考核:主要包括实验室设备使用、维护记录是否规范,设备仪器摆放是否合理,卫生状况是否良好,是否专人管理等内容。

防疫物资管理考核:各类防疫物资按照广汉市“疫苗管理办法”“防疫物资管理办法”的规定进行管理。主要考核疫苗的保存方式,疫苗出、入库及使用登记情况,实验室仪器设备及其它防疫物资的出、入库及报废情况资料。物资入库以中心站统一登记,出库资料则以各乡镇兽医站分别登记。

(二)操作能力类考核

包括现场操作和防疫技术培训考核。现场操作考核在春秋防期间集中开展,主要考核畜牧兽医站职工(新进6个月以下的同志除外)免疫、采样、动物解剖、检测等操作规范和熟练程度,不符合要求的,该同志所在站本项年度考核不记分;技术培训检查内容包括培训记录、培训照片、培训信息等资料,每站每年不低于2次培训。

(三)定量指标类考核

主要包括动物疫病监测覆盖面、免疫密度和抗体保护水平进行考核:全年规模场采样覆盖面100%,其它养殖户采样数量需达到监测方案要求;应免动物免疫密度应保持在100%;抗体水平在70%以上。如存在采假样现象,一旦发现该项一律记0分。

四、附加考核科目

上级监督检查类考核:原则上实行随机抽检或由局分管领导指定被查乡镇。被查科目如有不合格的,所对应考核科目扣除单次双倍分值;得到上级认可的,与所对应考核科目记单次双倍分值。

实验室培训考核:各站积极配合疫控中心实验室检测工作。每个中心站每年至少派1名同志到中心实验室参加诊断技术培训,培训时间另行通知,未派人参加培训的在年终考核总分中扣2分。

本办法至发文之日起执行,市动物疫病预防控制中心负责解释。