广汉地税局积极备战环保税开征工作
发布时间:2017-09-29   来源: 地税局

    广汉地税局面对201811日正式开征环保税,主动作为,积极行动,多举措备战环保税开征工作,截至9月,市地税局与市环保局顺利完成100户排污费数据档案资料交接工作。

    一是加强宣传引导。充分利用新闻媒体、微信、微博、税企QQ、公共LED等载体推送环保税宣传170余条次,印发宣传资料2200份,开展干部职工培训3次,组织纳税人培训390余人次,多形式全方位、多层级全覆盖加强环保税知识的宣传,搞好相关企业手把手、一对一的政策辅导,营造法制氛围。

    二是建立协作机制。主动加强与市环保局、市财政局工作协调,共同研究制定了《广汉市环境保护税征管协作机制实施方案》,成立组织机构,明确工作责任,落实阶段任务,强化信息共享,严格工作纪律、建立机制协作。

    三是开展实地调研。与环保部门一道深入辖区内排污企业开展实地调研,准确掌握排污企业及其排污数量等情况,为环保税的开展工作提供可靠的信息数据支撑;安排专人与环保局联系,按照任务要求和时间进度抓好资料收集和汇总,准确研判开征环保税后的工作重点、工作难点及应对预案。

    四是组建专业团队。组建环保税专业团队,积极参加环境保护税专题培训,到其他试点单位学习借鉴好点子、好办法,对相关政策和专业术语进行解读,贯彻落实环境保护税开征的各项工作要求,明确各单位工作任务。

    五是提升服务水平。环保税的开征既为经济发展拓展了空间,也为税收的增长提供了税源,全面实行“一站式”服务,让企业省时、省力、省心;全面落实首问责任制、导税服务、预约服务、提醒服务、延时服务、限时服务以及承诺服务等服务举措;全面落实县级纳税服务规范,取消不合理限制,增设免填单、无纸化等服务举措;全面实施了网上银行、手机银行、自助办税等智能服务举措;多点多级整合税收管理服务资源,纵向到底、横向到边,切实打通纳税服务最后一公里。