广汉市雒城镇第三幼儿园
发布时间:2017-09-16   来源: 雒城三幼

3幼.jpg

创建于1952年的雒城三幼,是一所省级示范性幼儿园。占地6000余平方米,幼儿生活学习用房近5654平方米。现有13个教学班,幼儿500余名。每班成套配备活动室、午睡室、盥洗室和户外活动场地,同时建有音乐活动室、专用美术室、图书阅览室、蒙氏工作室、多功能活动室、多媒体电教室等幼儿功能室。2010年新建成1400平米的大型塑胶操场,全园有11处可供全园孩子同时开展户外活动的地面活动场地和楼顶活动场地。园内绿树成荫,各种大中型户外玩具和立体绿化交映成趣。幼儿园具有一支爱岗敬业、勇于钻研、专业化、年轻化、学历高的教师队伍,在职在编教职工35人,教师学历合格率达100﹪,其中本科学历9人达30﹪,大专学历22人达70﹪,全园现有中学高级教师1名,幼儿园高级教师13名,德阳市骨干教师2名,广汉市骨干教师教坛新秀6名,获县、市级优秀教师13人次。

多年来,三幼在“让孩子拥有一个健康、快乐、智慧、美好童年”的办园宗旨引领下,努力探索办园特色,走科研兴园之路。率先在广汉幼教界开展科研活动,课题《对幼儿实施创造性素质培养》于2000年3月开题2002年6月圆满结题。之后,结合我市举世闻名的三星堆文化,2003年10月又开始实施《以三星堆文化为依托,培养幼儿创新精神和实践能力的园本课程》的研究课题,在实施过程中,孩子们表现出非凡的创造力和想象力,传承了神奇的三星堆文化和精神,教师们创编了有关三星堆文化的园本课程总计2.5万字,其中包括8个主题,120余个活动,以及三星堆文化的教学图片74张。2006年-2010年德阳市级科研课题《早期阅读读本教学方法研究》在我园展开,由于找到了教师和孩子最实际、最需要的问题,提高了教师研究的积极性、主动性,增强了孩子们的自信心,口语表达能力、交往能力、创造力、想象力得到了较快发展,使幼儿园成为以早期阅读教育和创新能力培养为特色的儿童乐园。在此基础上,我园德阳市级科研课题《幼儿早期阅读延伸活动的实践与探究》于2011年7月顺利开题,现正在实施阶段。

从2011年开始,充分利用我园户外活动场地宽这一有利条件,积极开展幼儿健康教育活动的研究,并添置了功能不一、种类多样的幼儿体育锻炼设施器材,极大满足了幼儿户外活动的需求,使健康教育成为我园又一教育特色。

由于三幼长期坚持“服务幼儿、创新发展”的办学目标,近几年的教育实践和创新探索得到了全体家长和上级主管部门的大力支持和充分肯定,先后被评为“四川省示范幼儿园”、“四川省创造教育实验基地”、“德阳市一级幼儿园”、“德阳市巾帼文明示范岗”、“德阳市绿色学校”、“德阳市文明单位”、“德阳市卫生先进单位”、“德阳市优秀家长学校”、“广汉市先进学校”、“广汉市幼儿园优质环境创新奖”、“德阳市环境创设家园互动最佳奖”、 “德阳市环境创设园所文化建设示范奖”,自制教玩具《古蜀神韵》、《show之古蜀韵》分别获四川省第一届、第三届幼儿园自制教玩具比赛一等奖。2007年4月广汉三幼代表德阳市幼儿园参加四川省新一轮省级示范园的复查验收以优异的成绩再次获得“省级示范性幼儿园”的称号!