3号关于实施广汉市城镇居民生活用水阶梯价格 制度的通知
发布时间:2017-05-19   来源: 发改局

广汉市自来水公司、四川汉南供水有限公司

根据国务院关于资源性产品价格改革的要求以及国家发改委、四川省发改委关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的政策规定,按照价格调查、成本监审、听证会等价格法定程序,结合我市城镇居民用水实际,我局拟定了《关于制定实施我市城镇居民生活用水阶梯价格的请示》,经市政府十八届八次常务会议审议通过,决定实施广汉市城镇居民生活用水阶梯价格制度,现将有关事项通知如下:

一、阶梯水价制度

㈠、阶梯分档水量

广汉市城镇居民生活用水阶梯水量设置为三挡,第一档水量每户每月015立方米(含15立方米);第二档水量每户每月1525立方米(含25立方米);第三档水量为超过第二档用水量每户每月25立方米以上的部分。

、阶梯分档水价

根据国家和省发改委统一规定,各档水量价格实行超额累进加价。阶梯水价第一、第二、第三档比价关系为1: 1.5: 3

广汉市城镇居民生活用水各档水价标准确定为:第一档水价仍按现行居民生活用水价格(基价)每立方米1.20元执行,第二档水价按每立方米1.80元执行,第三档水价按每立方米3.60元执行。

、阶梯水价计费公式

居民生活用水阶梯水费=第一档售水量×第一档水价+第二档售水量×第二档水价+第三档售水量×第三档水价。

二、合表居民用户

合表居民用户不实行阶梯水价,仍按现行居民生活用水价格每立方米1.20执行,在今后居民用水价格调整时再按11.15-1.25的规定比价关系调整到位。

三、执行居民水价的非居民用户

学校、养老福利机构、城市社区居民委员会服务设施等执行居民水价的非居民用户不实行阶梯水价,水价标准按与第一档水价1:1.15的比价关系制定,即按每立方米1.38元执行。

四、实施范围

广汉市自来水公司、四川汉南供水有限公司自来水管网供水、并直接抄表收费到户的居民用户(即“一户一表”用户)生活用水均实行阶梯水价。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一个居民户;没有房产证明的,以当地供水企业为居民安装的水表为单位。

五、计价周期

按照全省统一规定,结合听证会意见,阶梯水价计价周期以季为单位。用水量在周期之内可累积、可结转,在周期之间不累积、不结转。

六、户表改造

加快一户一表改造,全面实行一户一表、抄表到户是落实居民阶梯水价制度的前提和基础。有关部门和供水企业应制定好一户一表改造规划,同时,户表改造和新建住宅水表应积极推行智能化管理。

阶梯水价实施后的增收资金实行专项管理,用于弥补供水企业实施户表改造费用不足、供水成本上涨和减少交叉补贴等方面。

七、执行时间

我市城镇居民阶梯水价制度从201721日起实施。

八、加强政策宣传引导和监督检查力度

城镇居民阶梯水价制度涉及面广,要充分利用媒体等多种形式,宣传水资源供需状况,实行阶梯水价对维护环境、促进节约的重要意义,做好政策宣传解读和引导,及时回应社会关切,争取社会各方面理解和支持。

供水企业要进一步提升服务质量,确保城镇居民用水的正常供给。市价格监督检查分局应加强对城镇居民用水阶梯价格制度执行情况的监督检查,确保该制度顺利实施。

 

 

 

 

 

 

广汉市发展和改革局

2017324