广汉市义务教育均衡发展工作通过省级督导评估
发布时间:2013-12-30   来源: 教育局

2013123018502180462.jpg

12月25日至27日,四川省人民政府教育督导团组成督导评估组,对广汉市义务教育均衡发展情况进行督导评估,一致认定广汉市达到“义务教育发展基本均衡县”相关要求。“作为德阳市第二个通过省级评估的县(市),必将推动整个德阳市义务教育基本均衡发展工作坚实向前迈进。”中共德阳市教育工委、德阳市教育局局长尹艳说。

评估期间,督导评估组通过听取汇报、查阅相关资料、现场检查学校、召开座谈会、问卷调查及走访群众等方式,从“县级人民政府推进义务教育均衡发展工作、县域内义务教育学校达到《四川省义务教育学校办学条件基本标准》的情况、县域内义务教育学校校际间均衡状况以及公众对本县义务教育均衡发展满意度”四个方面对广汉市义务教育均衡发展情况进行综合评估。

督导评估组认定广汉市人民政府推进义务教育均衡发展工作得分达到规定要求;广汉市义务教育学校办学基本条件主要指标达到省定标准;计算出广汉市市域内小学校际间均衡状况差异系数为0.31、初中校际间均衡状况差异系数为0.37,符合国家要求;汇总实地走访和问卷调查结果,公众对广汉市义务教育均衡发展满意度为95.5%,认定为满意。依据《四川省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》,督导评估组最终认定:广汉市达到“义务教育发展基本均衡县”要求,并充分肯定广汉市的“六大”做法和经验。

一是依法履行政府职责,保障措施务实有力。广汉市委、市政府坚持“义务教育政府办”的方针,认真落实“以县为主”的管理体制,将教育作为最重要的民生工程。按照实施硬件提升、队伍建设、过程管理“三大工程”,落实组织、条件、技术三项保障,实现做学生满意教师、创家长满意学校、办人民满意教育“三个满意”的工作思路。制定了推进县域义务教育均衡发展工作规划等系列保障措施。明确并落实了政府及相关部门的职责。坚持落实“教育工作议事、定期听取汇报、市领导及部门联系学校、年度目标考核、监督问责”“五项制度”。努力践行教育发展优先规划、投入优先安排、人才优先配置、困难和问题优先解决“四个优先”坚持按规划和年度计划扎实推进全市义务教育均衡发展工作。全市形成了党委、政府重视,部门依法履职、人大政协监督、社会各界参与共同推进县域义务教育均衡发展的良好局面。近两年分别获得国家和省“两基”工作先进单位、四川省教育工作先进县称号。

二是教育投入优先安排,均衡发展保障有力。广汉市坚持“教育投入优先安排”原则,义务教育经费保障机制健全,措施落实,市财政预算单列了义务教育经费。近三年,依法实现了义务教育经费的“三个增长”。预算内教育经费占财政支出的比例逐年提高。农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到规定标准。教育费附加和地方教育附加费全部安排用于教育。按时兑现了义务教育阶段教师绩效工资、生均公用经费、社会保障缴费、教师培训经费和民生资助资金。教育经费做到了向农村和薄弱学校倾斜。教育投入政策的落实,为推进全市义务教育均衡发展提供了经费保障。

三是强化硬件提升工程,使用效益不断提高。广汉市委、市政府坚持统筹城乡学校建设和公共教育资源配置,抓住“5.12”地震灾后重建契机,以标准化建设和薄弱学校改造为重点,大力实施布局调整和学校新改扩建工程,新征土地513亩,投入资金6.9亿元,高质量完成了76个校舍新建改建和设备重置项目,其中义务教育阶段学校47个。近三年来实施改造薄弱学校项目30余个。同时,通过财政投入、融资租赁等方式添置实验教学仪器设备、音体美器材、信息技术设备、图书,改建运动场、食堂、厕所等,全市硬件设施再上台阶,新扩建学校显现了大气,改建学校体现了灵气。全市城乡学校办学条件基本均衡。实验教学仪器设备、音体美器材、信息技术设备、图书基本达到省定标准。形成了覆盖全市中小学校的现代远程教育网络;多媒体教学设备及交互式电子白板配备做到“班班通”。

四是着力队伍建设工程,整体素质不断提高。广汉市以加强校长、教师队伍建设为抓手提升教育软实力,以“修师德、强师能、铸名师”为重点内容,着力两支队伍建设。在完善管理体制,健全教职工全员聘用、教师资格准入和公开招聘补充机制的同时,重视师德建设,明确规定了“广汉教师师德师风十不准”;组织开展以师德师风为主题的读书活动;将师德行为纳入个人年度考评和绩效考核,实行“一票否决”;坚持每年评选表彰师德标兵和优秀班主任,进一步提高了师德水平,教师精神风貌良好。积极探索创新两支队伍的管理新模式,城乡之间、校际之间教师和管理队伍的交流、帮扶机制健全,教师交流面广,校长交流力度大,效果明显,在改善城乡学校两支队伍结构的同时,缩小了管理水平和教学水平的差距。重视后备管理人才培养,通过公开选拔、竞争上岗,储备了一批后备管理人才。着力名师、名校长工作室建设,形成了“以规范管理、宏观导向引领名师成长,以团队合作、个性成长促进主动发展,以经费保障、学术支持推进高端发展,以平台搭建、效应辐射实现整体提升”的良好态势,产生了一批学术成果。重视教师和管理队伍专业能力提升,落实了培训经费;整合资源建立了教学研究教师培训中心;坚持开展大规模、多层次的培训活动;财政对提升不同层次学历的教师一次性给予2000-8000元奖励。通过走出去开阔视野,请进来现场指导,名优骨干带动等措施,全县教师整体素质进一步提升,管理人员的管理水平进一步提高,一支素养良好的管理队伍和名优骨干教师队伍初步形成,管理效益日益显现。

五是教育公平得到落实,机会均等效果明显。广汉市委、市政府坚持把教育公平和机会均等作为构建和谐社会的重要内容,通过城乡统筹,实施中小学布局调整;保障了外来务工人员随迁子女就学,与户籍生同等待遇;健全了政府、社会、家庭和学校联动的留守儿童关爱体系,农村中小学校均建有留守儿童之家、乡村少年宫、心理咨询室等设施,为留守儿童健康成长创设了良好环境;困难家庭学生教育资助全部纳入市级财政保障;特殊教育学校与随班就读结合,使“三类”残疾儿童少年接受义务教育权利得到保障。学校注重探索创新特殊群体学生的教育和管理,成效明显。优质普通高中招生名额分配到县域内各初中的比例达到省规定要求。

六是抓好两个课堂建设,质量效益提升明显。广汉市高度重视提升学校教育教学质量和整体办学水平,坚持立德树人,坚持学生全面发展,围绕“做学生满意教师、创家长满意学校、办人民满意教育”目标,从课堂建设着手,全面实施素质教育。一是认真落实国家、省义务教育课程改革方案,围绕提高教学质量“中心”,积极研究构建有效课堂、实效课堂、高效课堂,建设好“第一课堂”,学生课业负担有效减轻。通过大力开展阳光体育和体育艺术“2+1”活动,学生每天锻炼1小时得到保障,义务教育学生体质健康合格率不断提升。二是遵循教育发展规律和学生身心发展规律,以学生全面发展为宗旨,以学校内涵发展为目标,积极开发特色课程,建好”第二课堂“,着力打造特色校园,书法、艺术、球类、乐器、科技小制作等学校课程丰富多彩,一批学校形成了相对成熟的特色文化品牌,学生个性特长得到发展。广汉市坚持精细管理,从落实常规管理细微点着力,通过“开学预备周”、“飞行视导检查”、“推门听课”等举措,激励学校在规范中创新,在发展中求特色,全市一批学校校园文化氛围浓厚,办学个性鲜明。

针对督导评估组提出的需要进一步加强和改进的工作意见,广汉市委副书记、市长苏刚郑重表示,广汉市政府一是将认真对照反馈意见,查找薄弱环节,抓紧整改到位;二是将以这次督导评估为新的起点,进一步提升全市义务教育均衡发展水平;三是将继续加强领导,切实把教育工作作为社会事业的重中之重,抓实抓好。