关于开展“精准扶贫示范企业”试点工作的通知
发布时间:2017-10-09   来源: 经信局

各乡镇、有关企业:

    为推动我市农业供给侧结构性改革,聚焦聚力脱贫攻坚,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,根据《四川省经济和信息化委员会关于开展“精准扶贫示范企业”试点工作的通知》要求,将在全省范围内遴选一批“精准扶贫示范企业”。对照遴选要求,请各乡镇高度重视,积极组织推荐企业,请符合条件的企业认真做好自荐工作。

一、遴选行业及范围

(一)遴选行业。

据实据效遴选示范企业,行业范围主要包括食品饮料(含酿酒)、轻工纺织、中药材等四川优势特色加工企业。有精准扶贫实绩且脱贫成效显著的其它工业行业企业也可纳入遴选范围(对纳入2016年度省大企业大集团培育名单的100强企业及其在川子(分)公司可适当拓宽行业范围)。

(二)遴选范围。

凡四川省辖区内在工商部门登记注册、生产经营的国有企业、集体企业、私营企业、台港澳和外商投资企业等各种所有制企业(含中央、省属企业)。

二、遴选条件

优先遴选通过深入推进和实施农业供给侧结构性改革,助推贫困地区产业升级,充分运用自身优势和特色,采取“输血”与“造血”并重方式组织扶贫帮困,引导贫困户走自力更生脱贫致富之路的涉农企业(具体标准见附件推荐表)。

(一)社会责任感强。热心精准扶贫,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评。

(二)组织领导健全。建立健全扶贫工作机制,明确脱贫攻坚工作职责,做到年初有计划,年终有总结,帮扶计划贴近实际。

(三)扶贫项目到位。对所联系帮扶贫困村(户)有具体的帮扶措施,帮扶项目、资金到位并解决实际问题,项目帮扶成效显著。

(四)取得实效明显。产业帮扶项目促进村民致富成效显著,所帮扶贫困村的集体经济资产规模或集体年人均收入连续3年正增长,贫困地区在产业发展、就学就业、生产生活基础设施等方面明显受益,得到被帮扶地区干部群众充分肯定,社会认同度高。

(五)扶贫模式先进。结合扶贫对象的资源禀赋和切实诉求,在具体模式上积极创新,因地制宜,通过长期的产业带动帮扶等实质举措,对贫困户(区)进行持久扶贫,正探索乃至形成有效的精准扶贫路径,并具有推广复制价值。

三、对遴选出的示范企业的激励和支持

对示范企业进行宣传和表彰,委内相关专项资金对符合条件的示范企业申报项目给予优先支持。

四、工作要求

请拟申报的企业认真填写“精准扶贫示范企业”推荐表(一式三份),并于10月23日12:00前将纸质版并电子文档报送至市经信局企业发展股。

 

联系人:黄秋实     

电话:0838-5222465

邮箱:244350865@qq.com

 

附件:“精准扶贫示范企业”推荐表.docx


 

 

2017年10月9日