市住建局
发布时间:2018-09-21   来源: 新闻传媒中心

广汉市住房和城乡规划建设局主要职责

一、职责调整

(一)划入的职责

将原市规划和建设局的职责划入市住房和城乡规划建设局。

(二)取消的职责

取消已由省政府公布取消的行政审批事项。

(三)划出的职责

1.将指导城市公共客运及出租车行业管理职责划给市交通运输局。

2.将对未经批准进行临时建设,临时建筑物、构筑物超过批准期限的处罚;城市雕塑、户外广告、霓虹灯、标语牌、橱窗、宣传栏的审批、管理和违规行为的处罚;违法违规建筑物、构筑物的处罚;城市道路临时占用的审批管理;查处各类乱挖、乱占等违法违规行为;负责城市市容、环境卫生管理和垃圾处理的职责划给市城市管理局。

3.将城市绿化建设、管理和执法;市区公共绿化的维护管理;园林绿化设施的日常维护和管理;城市规划区内砍伐移植树木、绿地占用的审批职责划给市林业与园林管理局。

4.将燃气行业管理职责交由广汉市燃气行业管理办公室承担。

5.将保障性住房建设、管理、房屋拆迁管理职责交由广汉市保障性住房管理所承担。

6.将建设工程质量安全管理职责交由广汉市建设工程质量安全监督站承担。

7.将建设工程招标投标管理职责交由广汉市建设工程招标投标管理站承担。

8.将建设工程档案管理职责交由广汉市城市建设档案馆承担。

9.将房屋产权产籍管理职责交由广汉市房地产产权监理所承担。

10.将城市路灯建设、管理、维护职责交由广汉市公用设施管理所承担。

11.将城市市政设施管理、维护职责交由广汉市市政工程维护管理所承担。

12.将建设监察执法职责交由广汉市建设监察队承担。

(四)增加或加强的职责

1.配合市环保局做好对全市饮用水资源监督、管理、保护工作。

2.加快建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。

3.加强农村住房建设管理和危房改造的职责。

4.加强建设工程抗震设防监督管理的职责。

5.加强城市人民防空的相关职责。

6.加强城乡规划管理,推进建筑节能,改善人居生态环境,促进城镇化健康发展。

7.加强村镇规划建设管理职责。

二、主要职责

根据以上职责调整,广汉市住房和城乡规划建设局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策;拟订全市住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业和风景名胜事业的有关管理规定和实施细则并进行行业管理;制定相关发展战略、中长期规划并指导实施;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责全市城乡规划的编制、实施和管理工作;负责城市建设勘察测量工作;指导各镇(乡)规划的编制、实施和管理工作;负责历史文化名城(镇)的审查报批;负责拟订全市城乡规划的政策和规章制度;负责城市总体规划、市域城镇体系规划的编制以及中心城区城乡规划的编制、实施和管理;负责市政府交办的城市(镇)总体规划、城镇体系规划的审核报批和监督实施,参与土地利用总体规划的审核,指导城市地下空间的开发利用。

(三)负责推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的制度建设,拟订全市住房及住房保障相关政策并指导实施;编制全市住房和保障性住房发展规划和年度计划并监督实施;规范全市房地产市场秩序;负责住房建设统计;贯彻省、市房地产市场监督管理政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;提出房地产业的行业发展规划和产业政策;拟订全市房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。

(四)主管全市建筑业,指导和监督管理全市建筑活动、规范建筑市场和室内外装饰装修市场准入;负责建筑施工、施工监理企业及相关社会中介机构资质及个人执业资格的初审或审批;拟订工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法;拟订建设工程施工、建设监理和相关社会中介组织以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责建筑工程质量安全的监督管理工作;贯彻国家、省、德阳市建筑工程质量、建设安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;监督工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额的执行;负责贯彻执行全省工程建设统一定额、建设项目评价方法、经济参数、建设标准和工程造价;监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价并发布工程造价信息。

(五)监督管理勘察设计市场秩序和勘察设计质量;贯彻工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、规章制度并指导实施;指导和规划勘察设计市场;负责勘察设计市场准入、勘察设计中介机构的管理;负责各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的初步设计审查、施工图备案;指导建设工程抗震设防工作,组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作,指导和组织灾后恢复重建中的勘察设计工作。

(六)负责拟订全市城镇建设的政策、规划并指导实施;指导城镇供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理等市政公用设施的规划建设;指导城镇防汛排涝工作,指导城镇建设档案管理工作;负责城市供水、排水、燃气、市政、园林、环卫企业资质和供水、污水处理、燃气经营许可的初审或审批;负责拟订全市村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导村镇规划编制、农村住房建设管理和危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导和组织各类村镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家大型重点建设项目地村镇迁建、重建的规划建设工作。

(七)指导全市风景名胜工作。贯彻全市风景名胜区的发展规划、政策并指导实施。

(八)贯彻国家和省市建筑节能、城镇减排政策;规划和拟订建筑节能政策、贯彻执行措施并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进全市建设领域节能减排;组织实施重点科技项目的研究开发及成果转化工作,推进墙体材料革新;组织实施散装水泥的推广工作。

(九)制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施;指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作;负责指导住房和城乡规划建设系统的信访工作,督查督办重大信访案件。

(十)负责局机关和局属事业单位的机构编制和人事管理、劳动工资、财务、审计和国有资产管理工作;负责局机关和局属事业单位的党群和纪检监察工作;指导行业的思想政治工作、“双拥”统战侨务工作和精神文明建设。

(十一)承担经省政府批准保留的行政审批事项。

(十二)承办市政府交办的其他事项。


广汉市住建局行政权力责任清单.doc