市教育局
发布时间:2018-09-21   来源: 新闻传媒中心

广汉市教育局主要职责

一、职责调整

(一)取消的职责

取消已由省政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强的职责

1.加强基础教育工作,推进义务教育均衡发展,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育,大力发展学前教育,提高全市幼儿园入园率,提升办园水平。

2.大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业学校的办学水平和质量,积极推进体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

3.加强民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善民办教育宏观管理的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

4.加强维护全市教育系统安全稳定工作。

二、主要职责

根据以上职责调整,市教育局的主要职责是:

(一)指导各级各类学校全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,规范学校办学行为,不断提高教育质量。

(二)制定全市教育改革与发展战略和全市教育事业发展规划;组织拟订加强基础教育,大力发展职业教育,全面实施素质教育,提高教育质量,促进教育公平的政策并贯彻实施。

(三)优化学校布局调整,努力解决教育资源不足问题,有效降低大班额比例,合理配置教育资源,促进区域内义务教育均衡发展。

(四)协调相关部门掌握全市教育经费投入情况及教育经费的管理使用情况;做好义务教育经费保障机制有关工作,全面落实“两免一补”;做好教师工资及绩效工资的发放。会同财政、审计部门加强对学校教育经费的检查。

(五)配合机构编制部门做好教职工编制动态调整及落实工作,按照省定编制及结构要求足额配备教师;指导各校做好教师职务评审、岗位管理、人员聘用、合同签订和培养培训等相关工作。按照公开招聘政策,做好中小学教师招聘工作,优化教师队伍结构,推进区域内教师均衡配置。加强师德师风建设,提高教师思想道德素质,加强学校领导班子和干部队伍建设,按干部管理权限考核选聘干部。加强校长和教师培训,确保教师编制、学历、教师资格、职称结构等符合相关要求。

(六)指导学校建立健全学校管理制度,加强校园绿化、美化、亮化、净化、文化建设,树立良好“校风、教风、学风”,提高管理水平。会同公安、司法、工商等部门加强对校园及周边环境的治理,确保中小学校不发生重大安全责任事故;会同财政、物价、纪检监察部门规范学校收费行为。

(七)指导各乡镇政府和学校依法采取措施“控辍保学”,确保小学、初中的入学率、辍学率、完成率等各项普及指标达到国家和省上规定标准。会同有关部门落实国家和省市有关政策措施,抓好进城务工农民子女、留守儿童、残疾儿童和妇女童等弱势群体接受义务教育工作。配合统计部门摸清全市青壮年文盲基数。

(八)负责全市教育督导和评估工作。

(九)负责全市大中专招生和自学考试工作。

(十)承担市政府公布的有关行政审批事项。

(十一)承办市政府交办的其他事项。


广汉市教育局行政权力责任清单.doc