市政府办
发布时间:2018-09-21   来源: 新闻传媒中心

广汉市人民政府办公室主要职责

一、职责调整

(一)划出的职责

将市政府应急办公室管理职责交给市防震减灾局。

(二)加强的职责

统筹协调全市有关部门和社会团体开展涉侨工作的职责。

(三)增加的职责

增加民族宗教事务管理的职责。

二、主要职责

根据以上职责调整,市政府办公室的主要职责是:

(一)组织起草或审核以市人民政府、市人民政府办公室名义发布或上报的文件和市政府领导同志的讲话材料。指导全市行政机关公文处理工作。

(二)研究市政府各部门和各乡镇人民政府请示市政府的事项,提出审核处理意见和建议,报市政府审批。

(三)根据市政府工作需要,对市政府部门间出现的争议问题提出处理意见和建议,报市政府决定。

(四)负责市政府会议会务工作,协助市政府领导同志组织市政府会议决定事项的实施。

(五)根据市政府工作重点、难点,组织专题调查研究,及时反映情况并提出建议,为市政府领导决策服务。

(六)负责全市目标管理工作的指导、协调、考核、检查。督促检查市政府各部门和各乡镇人民政府对市政府文件、市政府会议决定事项及市政府领导同志重要批示的执行落实情况,并报告市政府。

(七)负责承办人大代表议案、建议、批评和政协委员提案、建议工作。

(八)负责全市外事侨务管理工作,承办市委外事工作领导小组的日常工作。

(九)负责市政府值班工作,及时向市政府报告值班重要情况,并协助市政府领导组织处理突发事件、重大事故及各部门、各乡镇反映的重要问题。

(十)负责办公室机关党风廉政建设和精神文明建设以及市政府机关大院的社会治安综合治理。

(十一)负责办公室机关人事、监察和离退休人员的管理服务工作。

(十二)负责机关后勤管理服务工作。

(十三)承办市政府和市政府领导交办的其他事项。