市水务局
发布时间:2018-09-21   来源: 新闻传媒中心

广汉市水务局主要职责

一、调整职责

(一)取消的职责

取消已由省政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加或加强的职责

配合市环境保护局对全市饮用水水资源监督管理、保护工作。

二、主要职责

根据以上职责调整,市水务局的主要职责是:

(一)贯彻执行有关水务方面的法律、法规和方针、政策并实施检查;结合本市实际,研究起草水行政规范性文件,经批准后组织实施;负责拟订全市水务行业工作的政策和规章、负责组织编制有关水务方面的综合规划和专业规划,并组织实施。

(二)统一管理全市水资源,包括地表水、地下水(含矿泉水)。组织制定全市水资源总体规划、保护规划,水环境治理规划,流域规划和专业规划;拟订全市中长期和年度供水计划,水量分配方案和旱情紧急情况下水量调度预案,提出限制用水总量意见,组织实施取水许可制度和水资源费征收制度。

(三)负责全市计划用水、节约用水工作。负责拟订全市节约用水政策,编制全市计划用水、节约用水规划;制定有关标准,组织、指导和监督各行业的计划用水、节约用水工作,全面推进节水型社会建设。 

(四)负责全市水资源保护工作。开展境内主要流域生态流量研究,并就我市水资源短缺问题作好应对预案,提高水资源的利用率;农业灌溉水有效利用系数达标;加强河流、渠系的维护与管理。会同环保部门拟订水功能区划,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见;搞好水域环境监测,贯彻饮用水域保护区制度;审查在河道、湖泊新建、改建或扩大排污口;配合环保部门做好全市饮用水资源监督、管理、保护工作。

(五)负责全市城乡供水、排水、污水处理、再生水利用的行业管理;负责全市供水价格核算的组织工作;负责全市自备井管理和城乡供水企业(含自建集中供水)的行业管理与指导;负责城市供排水管网建设的行政的管理工作;负责对城市排水设置实施排水许可;负责污水处理费的征收管理工作;负责保障饮水安全,定期发布城乡供水水质公报,编制城乡供水应急预案。

(六)负责全市水政监察和水务行政执法工作;协调处理乡镇之间水事纠纷,查处水事案件;负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

(七)负责对全市水务资金的使用进行宏观调节、管理、监督。

(八)负责全市水务基本建设项目前期工作。拟订水务基本建设项目,上报基建项目建议书和可行性研究报告;负责组织指导全市水务基本建设;对水务基本建设工程实施行业监督管理;组织建设和管理具有控制性的或跨乡镇的重要水利工程,组织指导水库、大坝的安全监管。

(九)负责全市农村水利工作。负责全市农田水利基本建设;指导全市抗旱、农村水利工程管理工作。

(十)负责全市水土保持工作。负责水土保持预防监督、监测、规划及水土流失综合治理工作。

(十一)负责全市渔业行业管理。编制全市产业发展中长期规划,实施渔业水域生态环境和水生野生动植物保护;依法协调解决渔事纠纷和查处渔政案件;负责渔政和渔业船舶的监管;组织实施水生动物的防疫、检疫和渔药使用监管工作;负责全市水产品质量安全的监督管理。

(十二)负责全市河道、水库、湖泊(包括人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区)河口滩涂的行政管理及管护范围内的砂石资源等的开发、利用和保护。负责对临时占用河道、河堤通道的行政监督管理。

(十三)承担广汉市人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作;负责组织、协调、监督、指导全市防汛抢险工作及水毁工程修复;负责编制防洪预案并监督实施;落实抗洪抢险物资器材和责任人。

(十四)指导全市水务行业改革、发展、稳定工作和职工队伍建设、服务体系建设;指导水务行业劳动保护、安全生产工作。

(十五)承担省政府公布的行政审批事项。

(十六)承办市政府交办的其他事项。


广汉市水务局行政权力责任清单.docx