市水利局
发布时间:2019-07-21   来源: 新闻传媒中心

广汉市水利局职责调整

 

(一)将原市水务局的水资源调查和确权登记管理职责划给市自然资源局。

(二)将原市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责划给生态环境局。

(三)将原市水务局的农田水利建设项目管理职责划给市农业农村局。

(四)将原市水务局的广汉市人民政府农田水利基本建设指挥部办公室承担的指导全市农田水利基本建设的职责划给市农业农村局。

(五)将广汉市人民政府防汛抗旱指挥部办公室相关职责划给市应急局。

(六)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、社会信用体系建设和审批服务便民化等工作。

(七)按照本部门权责清单履行相关职责。

(八)有关职责分工。

1.与市行政审批局的有关职责分工。

市行政审批局负责划转事项的行政审批工作,市水利局负责划转到市行政审批局事项的事中事后监管工作。

2.与市应急局的有关职责分工。

 市水利局负责编制水利行业防灾减灾规划并组织实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制市内重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

 市应急局负责组织编制全市综合应急防灾减灾预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,承担应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,组织指导自然灾害类应急救援;组织、协调灾害应急救援工作,并按照权限作出决定;承担全市应对灾害指挥部工作,负责组织灾害应急处置工作。组织编制全市综合防灾减灾规划,指导协调相关部门森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作;会同市自然资源局、市住建局、市水利局、市气象局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。组织开展多灾种和灾害链综合监测预警,承担自然灾害综合风险评估工作。