市卫计局
发布时间:2018-09-21   来源: 新闻传媒中心

广汉市卫生和计划生育局主要职责

一、职责调整

(一)划入的职责

将原市卫生局、原市人口和计划生育局的职责整合划入市卫生和计划生育局。

(二)划出的职责

将研究拟订全市人口发展战略规划及人口政策职责划给市发改局。

(三)取消的职责

1.取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

2.按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理,落实医疗机构法人自主权。

(四)加强的职责

1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。

2.坚持计划生育基本国策,完善生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。

3.推进医疗卫生计生服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。

4.鼓励社会力量提供医疗卫生计生服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

二、主要职责

(一)拟订全市卫生计生改革与发展规划,贯彻执行党和国家关于卫生计生工作的方针、政策与法律、法规以及市委、市政府关于卫生计生方面的决策部署;实行全市卫生计生行业管理,深化医药卫生体制改革;负责本系统依法行政工作,落实行政执法责任制,统筹规划全市卫生计生服务资源配置,指导区域卫生计生规划的编制和实施,指导全市卫生计生工作。

(二)贯彻实施国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录和国家药物政策;拟订我市国家基本药物采购、配送、使用措施,并对药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理。

(三)组织拟订并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

(四)制定社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施;规划并指导社区卫生服务体系建设;负责妇幼保健、社区卫生的综合管理和监督。

(五)制定全市疾病防治规划、免疫规划和措施并组织实施;负责传染病、地方病和其它常见病、多发病的防治工作。

(六)指导全市公共卫生、计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(七)负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作;依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设;根据省、市卫生计生委要求,组织卫生计生交流合作与卫生援外工作。

(八)贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施;组织开展相关监测、调查、评估和监督;负责传染病防治监督;组织实施食品安全风险监测,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

(九)负责医疗机构、从业人员、医疗技术应用、大型医疗设备等医疗服务要素准入和监督管理;组织制定医疗卫生职业道德规范,建立全市医疗机构医疗服务评价和监督体系,依法监督管理采供血机构的采购血及临床用血质量,组织公民开展无偿献血。

(十)负责卫生计生应急工作,制定卫生计生应急预案和措施,组织、协调、处置重大疫情、病情等突发性事件,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延;负责重点疾病的检测及医疗质量的监督管理。

(十一)拟订全市卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目,指导医药卫生计生科技成果转化和推广应用,组织实施医学教育、继续医学教育和计划生育教育。

(十二)组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施;组织监测计划生育发展动态,负责全市计划生育相关数据采集和分析研究;提出发布计划生育安全预警预报信息建议,制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(十三)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十四)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制。

(十五)完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行为,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处违法违规行为,监督落实计划生育一票否决制。

(十六)指导卫生计生人才队伍建设工作,组织拟订全市卫生计生人才发展规划;制定全市卫生计生技术人员职业道德规范,加强行业作风建设。

(十七)贯彻国家促进中医药、民族医药事业发展的法律法规,拟订中医药中长期发展规划并纳入全市卫生计生事业发展总体规划,贯彻中西医并重的方针,推进中医药的继承与创新。

(十八)承担市政府公布的行政审批事项。

(十九)承办市政府交办的其他事项。


广汉市卫生和计划生育局行政权力责任清单.doc