市工质局
发布时间:2018-09-21   来源: 新闻传媒中心

广汉市工商管理和质量监督局主要职责

一、职责调整

(一)划入的职责

将原广汉市工商行政管理局、原广汉质量技术监督局的职责整合划入广汉市工商管理和质量监督局。

(二)取消的职责

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(三)加强的职责

1.改革工商登记制度,降低准入门槛,探索建立具有社会主义市场经济特色的新型市场准入制度。

2.加强服务经济社会发展与保护生产者、经营者、消费者合法权益职责,建立健全市场主体社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。

3.大力整合工商行政管理和质量技术监督执法力量,加强和完善执法体系,构建监管长效机制,维护良好的市场秩序。

4.公平对待社会力量提供检验检测服务,加大政府购买服务力度,完善技术保障体系,提高产(商)品质量监督管理的科学化水平。

二、主要职责

根据以上职责调整,广汉市工商管理和质量监督局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商管理、质量监督等方面的法律、法规、规章和方针、政策、规划;制定和实施提高全市质量整体水平、标准化和计量事业发展规划;按规定组织指导查处违反工商行政管理和质量技术监督法律、法规、规章的行为。

(二)负责全市内资企业(股份有限公司除外)、农民专业合作社和个体工商户等市场主体的登记注册和监督管理,依法查处取缔无照经营行为。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任;负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;组织指导商品交易市场信用分类管理工作。

(四)依法组织监督市场竞争行为,依法查处不正当竞争、传销等经济违法行为。

(五)依法保护消费者合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件;依法组织监督市场交易行为,组织查处假冒伪劣等违法行为;受理全市12315、12365消费者投诉、举报。

(六)承担产品、商品质量监督责任;管理产品、商品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;依法对产品质量检验检测机构进行监督管理;组织实施工业产品生产许可管理制度;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作。

(七)依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。 

(八)依法实施合同行政监管,组织查处合同违法案件,打击合同欺诈等违法行为,调解合同纠纷;依法开展动产抵押登记;监督管理拍卖行为。 

(九)负责管理计量工作;推行法定计量单位,执行国家计量制度;依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,规范和监督商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;依法监督管理质量检验机构、计量检定机构、计量器具校准机构、特种设备安全检验检测机构及其他为社会提供公正数据的事业单位和社会中介机构。

(十)负责管理标准化工作;指导和协调有关部门的标准化工作;指导推行采用国际标准和国外先进标准;组织监督标准的实施工作,监督管理组织机构代码和商品条码工作;负责强制性认证产品和自愿性认证产品的监督。

(十一)承担特种设备安全监察责任;依法监督管理特种设备注册登记,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;承担产品质量事故、特种设备事故查处和相关应急救援责任。

(十二)依法对广告和广告经营活动实施监督管理;依法对户外广告进行登记管理;组织查处违法广告。 

(十三)负责商标管理工作;组织查处商标侵权案件、假冒商标案件、商标非法代理案件及其他商标违法案件,保护注册商标专用权;组织驰名商标、著名商标和知名商标的推荐工作;监督管理商标印制;管理辖区内特殊标志;监督和指导商标代理、商标评估以及商标民间社团组织的工作。 

(十四)组织指导企业、个体工商户信用分类管理;承担内资企业(股份有限公司除外)、农民专业合作社和个体工商户等登记注册信息的分析、公开工作;依法负责个体工商户和私营企业经营行为的服务和监督管理。 

(十五)承担市政府和上级部门交办的其他事项。


广汉市工商管理和质量监督局责任清单(表1).doc