市文广局
发布时间:2017-10-13   来源: 新闻传媒中心

广汉市文体广电出版局主要职责

一、职责调整

(一)划入职责

将原市文化体育局、原市广播电影电视局职责划入市文广局。

(二)委托职责

将全市文化、体育、广播影视、新闻出版市场监督管理权、执法权职责委托给广汉市文化市场综合执法大队承担。

(三)取消职责

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

根据以上职责调整,市文广局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家文化、体育、广播影视、新闻出版(版权)工作的各项方针、政策和法律、法规、规章,拟订相应的行政规范性文件、内部管理制度并监督实施,把握正确的舆论和创作导向。

(二)拟订文化、体育、广播影视、新闻出版(版权)市场产业发展规划,指导、协调全市文化艺术、体育、广播影视、新闻出版事业产业发展,推进全市文化艺术、体育、广播影视、新闻出版领域的体制机制改革。

(三)管理全市性重大文化艺术、体育、广播影视、新闻出版(版权)活动。

(四)组织推进文化、体育、广播影视、新闻出版(版权)领域的公共服务,规划、引导公共文化、体育、产品生产,组织、指导、监督市级重大文化、体育设施建设和基层文化设施建设。

(五)指导、管理社会文化、体育、广播影视、新闻出版(版权)事业,指导文化馆、图书馆、文化市场综合执法大队、文体中心、农村电影放映队事业。

(六)指导、管理文化市场综合执法工作,负责对文化艺术、体育、广播影视、新闻出版经营活动进行行业监管。负责对从事演艺活动、艺术培训活动、体育培训活动、出版活动的机构和互联网文化单位的监管工作。组织查处有管辖权的非法出版物和非法出版活动的案件。

(七)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(八)贯彻《体育法》、《全民健身条例》,指导并组织开展群众性体育活动,加强全民健身设施建设;指导、监督各部门、各行业、各社会团体开展体育活动。

(九)实施《奥运争光计划》,规划全市竞技体育发展和运动项目布局,指导、监督管理全市业训工作;指导和管理全市体育竞赛活动,组织参加和承办市级及以上体育竞赛活动。

(十)负责全市性体育社团的资格审查和业务指导;负责二级裁判员、运动员、社会体育指导员的资格审查、报送和三级裁判员、运动员、社会体育指导员的审批。

(十一)管理指导图书发行事业和出版物发行单位,依法转报音像制品、电子出版物复制单位、著作权集体管理和涉外代理等机构审批材料。负责全市报纸、期刊、内部图书资料、音像及电子报刊等出版物的管理,负责对全市印刷企业进行行业管理。

(十二)承担市政府公布的有关行政审批及公共服务事项。

(十三)指导、管理全市对外以及港澳台文化、体育、广播影视、新闻出版和著作权交流与合作,组织实施文化艺术、体育、广播影视、新闻出版(版权)对外及港澳台交流活动。

(十四)承办市政府交办的其他事项。