市科商局
发布时间:2017-10-13   来源: 新闻传媒中心

广汉市科学技术和商务局主要职责

一、职责调整

(一)划入的职责

1.将原市科学技术和知识产权局和原市商务局职责整合,划入市科学技术和商务局。

2.承接上级科学技术、商务行政主管部门下放的行政审批事项。

(二)划出的职责

将原市商务局的招商引资、项目促进等职责划转市投资促进局;生猪屠宰行业管理职责划转市农业局。

(三)取消的职责

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(四)增加或加强的职责

1.承担广汉市服务业发展工作中组织实施的牵头协调职责。

2.承担商务厅下放的进出口企业经营资格备案的职责。

3.承担商务厅下放的审批投资总额1亿美元以下(不含1亿美元)的符合国家《外商投资产业指导目录》中规定的鼓励类、允许类外商投资项目。

4.加强服务贸易、加工贸易产业转移承接地的发展促进工作,推进服务外包发展。

5.加强指导各乡镇政府、市级各部门及全市企事业单位开展知识产权的创造、运用、管理和保护工作。

二、主要职责

根据以上职责调整,广汉市科学技术和商务局的主要职责是:

(一)贯彻落实国家有关国内外贸易、科学技术、知识产权的法律、法规和方针、政策;拟订和组织实施全市国内外贸易的规范性文件和实施细则;制定全市商务发展规划、计划并组织实施;贯彻实施国家、省科学技术和知识产权战略纲要;起草全市有关科学技术和知识产权的政策措施,并负责组织实施和监督检查。

(二)承担全市服务业发展组织实施的牵头协调责任;拟订加快服务业发展的政策措施,推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展;指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策;编制大宗产品批发市场规划;指导城市商业网点规划和商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

(四)负责履行市整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室的责任;拟订规范市场运行和流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(六)拟订和实施促进转变外贸增长方式的政策措施;指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)依法监督和上报本市技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;推进进出口贸易标准化工作;负责发展服务贸易、加工贸易产业转移承接地的发展促进工作,推动服务外包平台建设。

(八)贯彻落实国家和我省应对经济全球化、区域经贸合作的对策措施;加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进贸易和投资便利化;联系外国和香港、澳门特别行政区及台湾地区常驻辖区内商务代表。

(九)组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关的工作;实施和促进进出口公平贸易预警机制;协调对外贸易调查、产业损害调查和对经营者集中行为的反垄断调查;指导协调产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(十)指导全市外商投资促进和管理工作;参与制定外商投资政策和改革方案并组织实施;统计分析全市外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

(十一)负责全市对外经济合作工作;建议并执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等;承担境外投资管理的责任;协调外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作。

(十二)指导我市赴广汉境外举办的各种商品、科学技术交易会、展览会、展销会和经贸推介活动。

(十三)规划全市商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。

(十四)负责进出口企业经营资格备案工作;负责审批投资总额1亿美元以下(不含1亿美元)符合国家《外商投资产业指导目录》中规定的鼓励类允许类外商投资项目。

(十五)负责指导全市外商投资企业协会和商务行业协会、学会等社团群众组织工作。

(十六)组织拟订和实施全市科学技术和知识产权发展规划;提出全市科学技术和知识产权发展的重大布局和优先领域建议;制定并实施科技支撑计划、重点基础研究计划、软科学研究计划和统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(十八)推进全市创新体系建设,拟订促进产学研结合的政策措施;提出科研条件保障规划和政策措施建议;推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享;推动专利技术产业化,拟订专利技术开发与实施转化的政策措施。

(十九)负责科学技术体制改革工作并提出改革的政策措施建议;提出相关科研机构组建或调整的建议,优化科研机构布局;会同有关部门拟订全市科技、知识产权人才队伍建设规划和提出相关政策建议。

(二十)负责科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策;对科技重大专项实施中的重大调整提出建议;负责对全市重大引进或投产项目进行知识产权评审。

(二十一)负责本部门预算中的商务、科学技术和知识产权经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议;负责本市专利申请工作;推荐、确定专利专项资金的使用项目及其跟踪服务工作。

(二十二)拟订高新技术产业及园区知识产权试点、示范园区发展的规划和政策措施;指导高新区、基地的建设;负责知识产权试点、示范园区管理;负责组织高新技术企业认定和复审;推动企业自主创新能力建设。

(二十三)拟订科学技术促进农村和社会发展的政策措施;指导农业科技园区和可持续发展实验区建设;促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展。

(二十四)拟订科技成果推广、奖励、促进技术市场和科技中介组织发展的政策措施;负责科技成果鉴定、科技成果登记;指导科技成果转化工作;负责组织相关重大科技成果应用示范;负责市科学技术奖的组织、评审和奖励资金的管理;负责科技成果管理和科技保密工作;指导联系技术市场和相应中介组织。

(二十五)承担市科普领导小组的相关职责;拟订科学技术普及规划和提出政策措施建议;负责全市科学技术普及工作;指导、监督全市科普工作;牵头组织重大科普活动;推进全市科普能力建设;负责科技评估管理和科普统计工作;负责科学技术和知识产权法律、法规的宣传普及、教育培训;管理科技、专利信息网络,指导相关信息的开发利用。

(二十六)承担市知识产权领导小组办公室的具体职责;牵头全市知识产权保护工作;指导各乡镇、各相关部门及企事业单位的专利工作;负责依法调处本市专利纠纷案件和查处假冒专利行为;协助管理专利许可合同的备案、登记工作;负责协调专利许可贸易工作,负责技术进出口中的专利管理工作。

(二十七)负责全市与国际间以及港澳台地区的科技合作与交流事宜;负责组织实施国际科技合作计划并承担科技援助的相关工作;指导、监督管理全市涉外知识产权事宜。

(二十八)承担市政府公布的行政审批事项。

(二十九)承办市政府交办的其他事项。