市档案馆
发布时间:2019-07-21   来源: 新闻传媒中心

广汉市档案馆主要职责

 

广汉市档案馆(简称市档案馆)是中共广汉市委直属事业单位,为正科级,由市委办公室代管。

市档案馆的主要职责是:

(一)承担接收市级各机关、团体、事业单位、国有企业及其下属单位对国家和社会具有保存价值的档案,负责接收市级重大会议、重大活动、重大突发事件等的档案。

(二)承担重要、珍贵档案、资料、实物的征集工作,接受捐赠、购买非国家所有的、对国家和社会有重要保存价值的档案。接受公民、法人和其他组织寄存对国家和社会有保存利用价值的档案。

(三)协助组织和指导全市档案专业教育和业务培训工作;组织、指导全市档案理论研究和档案宣传工作,应用现代化技术进行档案保护,逐步实现档案管理的标准化、科学化、现代化。

(四)承担馆藏档案整理、鉴定、解密、划控和开放工作;开展档案利用,依法向社会提供档案资料和已公开现行文件利用工作,开展民生档案等异地查档跨馆服务。

(五)承担馆藏档案资源开发工作,开展档案资政服务工作,编研档案史料,开发档案文化产品,举办档案展览,建设管理爱国主义教育基地,开展档案社会宣传教育工作。

(六)具体承担馆藏档案实体和信息安全、保密工作,对重要档案实行异地异质备份保管,负责对重要、珍贵档案采取特殊保护措施。

(七)协助组织开展档案学术科研、馆际合作、业务交流。

(八)承担馆藏档案信息化工作,数字档案馆建设工作,开展数字档案资源建设,依法接收电子档案,建立电子文件备份中心。

(九)完成市委和市委办公室交办的其他任务。