市档案局
发布时间:2017-10-13   来源: 新闻传媒中心

广汉市档案局主要职责

主要职责

(一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关工作的方针、政策;根据统一领导、分级管理的原则对全市档案工作实行统筹计划、统一制度、宏观管理;起草全市档案管理工作的规范性文件,负责全市档案事业的中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)组织、指导全市档案理论、档案科研和档案宣传工作,应用现代化技术进行档案保护,逐步实现档案管理的标准化、科学化、现代化。

(三)依法对全市各级各类档案馆及机关、团体、企事业单位和其它组织的档案业务工作进行组织、指导、监督、检查和协调,查处违犯《档案法》的行为和案件。

(四)负责全市档案专业教育和业务培训工作;指导全市档案人员队伍建设,负责全市档案专业技术职务的评审工作的组织实施。

(五)集中统一管理和接收、征集、整理市直机关、团体、事业单位和其它组织的重要档案资料,保守党和国家机密,确保档案资料的完整与安全。

(六)积极开发利用馆藏档案信息资源,依法向社会开放档案,编研档案史料,为经济建设、社会发展和科学研究服务。

(七)积极开展现行文件的收集与管理,运用现行文件向社会提供政府公开政务信息服务。

(八)建立全市档案资料信息网络。

(九)承办市政府交办的其他事项。