市林园局
发布时间:2017-10-13   来源: 新闻传媒中心

广汉市林业与园林管理局主要职责

一、职能调整

取消已由省政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

根据以上职责调整,广汉市林业与园林管理局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关的森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策和城市园林绿化的法律、法规及规章。

(二)拟订全市林业发展的中长期规划的年度计划;负责编制全市生态林地、园林绿地、风景林地、防护绿地等工程建设项目和基建项目的年度计划并组织实施。 

(三)组织开展植树造林和封山育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失;组织、指导林业基地、造林绿化、天然林资源保护、退耕还林等工程项目的规划、建设;指导国有苗圃、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理;指导、监督森林采伐迹地更新。

(四)组织开展城市园林建设工作;组织实施城市公共园林绿化建设管理工作;组织指导其它城市园林绿化建设工作;负责全市园林管理;负责城市公共绿地的管理与维护;负责新建城市公共绿地的方案设计、建设实施和管护;负责城市树木的砍伐、移植的审批;审批城市绿地使用用途的变更;审批全市各建设项目绿化建设方案。

(五)主管全市森林资源;负责森林资源保护管理的基础设施建设;组织森林资源的调查、动态监测和统计;指导监督森林资源的管理使用;按照规定权限编制下达采伐限额,并负责监督限额采伐制度的执行和林木、竹林的凭证采伐、运输和经营加工;负责林地调查、登记、定级、估价工作;负责林地、林权管理和征用、占用林地的审核、报批,监督林地的开发利用;因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿地的审批。

(六)组织指导全市林木和绿地有害生物的防治和检疫工作;负责陆生野生动植物资源的保护管理和合理开发;负责风景名胜区内生物多样性保护工作;负责全市森林和陆生野生动植物类型自然保护区和鸭子河湿地自然保护区的建设和管理;负责森林公园和濒危物种进出口的审核、报批工作;负责国家、省保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物的管理及其产品出口的审核报批工作。

(七)负责制定全市森林防火工作规划并组织实施;组织指导全市森林病虫鼠害防治、检疫工作;与市公安局共同管理森林公安队伍;依法查处破坏林木、林地、野生动植物资源的重大案件;组织开展林业行政执法工作。

(八)组织全市林业和园林绿化重点科技项目攻关和科技成果转化、推广,制定技术规程、标准并组织实施;组织开展林业和园林行业专业技术培训工作,指导林业科技、教育和全市林业队伍建设;负责林业园林系统干部职工的管理。

(九)制定林业产业发展规划;监管森林资源资产;管理、监督林业和园林绿化建设资金及其他有偿资金;指导监督林业系统财会、审计工作。

(十)承担市绿化委员会和护林防火指挥部的日常工作。

(十一)配合市环保局做好全市饮用水水资源监督、管理、保护工作。

(十二)承担经省政府批准保留的行政审批事项。

(十三)承办市政府交办的其他事项。