广汉市情简介
发布时间:2017-05-19   来源: 系统管理员

全市幅员面积538平方公里,辖18个乡镇,183个行政村,总人口60余万,是西部最具投资潜力百强县,全国中小企业发展环境“百佳县”, 四川中小企业发展基地县,是中华文明发祥地、农村改革起源地,素有“川西明珠”美誉。

广汉历史悠久,文化底蕴深厚。广汉因“广至汉水”而得名,秦朝为雒县,汉朝为广汉郡,是三国时期军事重镇“雒城”,曾演绎了“折庞统、擒张任”等传奇故事,是省级历史文化名城。境内的三星堆古文化遗址,是首批国家考古遗址公园,为殷商时期古蜀都邑;考古证明,三星堆遗址是长江文明之源,将古蜀历史前推了2200年,从而改写了中华文明史。还有明代古寺龙居寺、文庙、房湖公园等众多名胜古迹。沿袭300多年的传统民俗“保保节”,被誉为“中华一绝”,列入省级非物质文化遗产保护名录。

广汉交通发达,区位优势明显。广汉位于川西平原腹地,地处成德绵经济带中心地段,自古有“蜀省之要衢,通京之孔道”之说。南临成都主城区24公里,北距德阳市区19公里,距双流国际机场40分钟车程,处于成都半小时经济圈;108国道、京昆高速、宝成铁路、成绵乐城际列车、成都二绕、成德大道、旌江干线穿境而过,是连接中国西南与西北的重要交通枢纽。

广汉敢为人先,是中国农村改革的发源地。1978年广汉市金鱼公社实行“分组作业、以产定工,联产计酬”责任制,在全国率先推行农业生产联产承包责任制,1980年广汉市向阳公社率先摘掉人民公社牌子,改为向阳乡,恢复乡人民政府,为中国农村改革进行了探索和示范。广汉是全国和四川省的综合改革试验区和国家级可持续发展实验区。广汉1988年撤县建市,是四川省首批扩权强县改革试点县、省增加农民财产性收入改革试点县。

广汉经济实力雄厚,产业协调发展。2016年,全市完成地区生产总值355.7亿元;公共财政收入16.6亿元;全社会固定资产投资202.4亿元;招商引资到位资金140.7亿元;城镇居民人均可支配收入30353元;农村居民人均可支配收入15513元。规模以上工业企业达到324家,完成工业总产值达934.2亿元。油气装备制造、医药、食品和通用航空、新材料、新能源“3+3”主导产业体系不断壮大,成为全省首批工业强县示范市;高新区成为国家新型工业化产业示范基地,经济总量位居全省高新区第三,成功创建国家高新区;广汉工业集中发展区总产值突破100亿元,成为全市发展新增长极。“三带四基地”提档升级,粮食产业(广汉)示范基地成为四川平坝地区粮食生产的样板,油菜、小麦分别创省市最高单产纪录,被评为全国粮食生产先进县、全省现代农业示范县。“广汉缠丝兔”、“松林桃”获得农业部农产品地理标志登记。服务业增加值达90.5亿元,社会消费品零售总额146.5亿元,以三星堆为龙头的农旅、文旅品牌持续升温,实现旅游收入46.6亿元,建有国家级4A旅游景区1个,2A景区1个。服务业健康发展,建成全国中药材现代仓储物流实验基地和区域性物流基地,建成投用重装之都•德阳国际会展中心,培育现代服务业新业态。

广汉人才优势突出,科研实力雄厚。境内有3所高等院校,其中,中国民用航空飞行学院成立于1956年,中国民航90%以上的机长都毕业于该院,学院被誉为中国民航飞行员的“摇篮”、中国民航管理干部的“黄埔”。有工程技术研究院、采气研究院、安全检测研究院等国内顶尖的石化研究院,技术服务和特色产品遍及国内各大油田和俄罗斯、科威特、委内瑞拉等40多个国家。建成国家高新技术企业51家,国家级企业技术中心1家,国家级孵化器1个,是全国科技进步先进县,国家知识产权试点城市。

广汉城镇化水平加快,城市档次提高。城区面积34.7平方公里,城镇化率达50%。正逐步形成中等城市规模。坚持“全域德阳”的理念,加快全域城镇化进程,构建“一城三区六组团”城市架构,着力打造成都北部特色卫星新城。实施“四河八岸”综合治理,新建鸭子河景观栈道7.6公里、健康绿道14.7公里、公园广场6个,“人水亲和、城水相依”的天府水木田园城市特色初步显现,被评为国家森林城市和省级生态文明建设先行示范区。

广汉社会事业进步,民生福祉提高。社会保障体系实现制度全覆盖,农村五保供养被评为全国先进。建成第三届省级文明城市、全国义务教育均衡县、国家级慢性病综合防控示范区、全国疾病预防控制先进单位、全国计生优质服务先进市,获评全国文化先进单位、全国体育先进单位,被省政府授予依法行政先进县。雒城遗址、龙居寺中殿列入全国重点文物保护单位。