广汉市人民法院召开新闻发布会
发布时间:2016-07-01   来源: 系统管理员

6月29日上午,广汉市人民法院召开新闻发布会,通报该院近期执行工作情况和开展“力争两年基本解决执行难”专项活动部署。广汉市委宣传部副部长董文利,广汉法院党组成员、副院长李汝良,广汉法院党组成员、执行局局长唐辉等领导及5家省内媒体参加了此次新闻发布会。

多年来,广汉法院始终致力于破解执行难,维护生效判决权威。2013年至今,该院共执行案件 3172件,结案率为87.79%,申请执行标的额达到10.40亿元,执行到位标的额为5.6亿元,标的到位率为53.85%。连续两年被评为省法院“涉民生专项案件专项执行”活动的先进集体,执行局荣立“集体三等功”一次,两起执行案件被省法院作为“反规避执行”、“涉民生案件专项执行”典型案例推广。

为顺利完成“力争两年基本解决执行难”专项活动目标,广汉法院明确了具体工作举措:一是实现网络执行查控系统全覆盖。建成以最高人民法院“总对总”网络执行查控系统为核心、以省法院“点对点”网络执行查控系统为补充的财产查控系统,完成执行指挥中心系统建设。二是强力惩戒失信被执行人。通过查封、扣押、冻结失信被执行人财产,曝光失信被执行人,公开拘留失信被执行人等常态性举措,严厉打击拒执犯罪行为,促使其自动履行法定义务。三是拓宽被执行财产发现渠道。严格落实被执行人财产申报制度,对拒不申报或申报不实的被执行人依法进行制裁。四是开展涉民生案件,涉金融案件和民间借贷案件,反规避、反抗拒执行和化解涉执信访积案等专项执行活动,切实维护申请人的合法权益,保障金融活动正常运行。五是开展执行案款专项清理活动。实现执行案款流转与发放的透明高效,做到全程留痕、全程公开,集中解决执行案款管理中的历史遗留问题,全面实现执行款物的信息化管理。六是推动建立执行救助制度。公开救助生活困难的申请执行人,充分体现国家和社会对弱势群体的人文关怀,彰显人民法院司法为民的核心宗旨。

新闻发布会上,广汉法院党组成员、副院长李汝良表示,广汉法院在当前和今后一个时期,将“切实解决执行难”列为全院重点工作之一,以信息化建设为保障、强化执行力量建设,进一步提升执行工作水平,保障胜诉当事人权益,向全社会兑现“向执行难全面宣战”的庄严承诺。