广汉市人民政府办公室关于印发《广汉市2015年地质灾害防治方案》的通知
发布时间:2015-06-08   来源: 系统管理员

广府办〔2015〕31号

 

 

 

有关乡镇人民政府,市级相关部门:

《广汉市2015年地质灾害防治方案》已于2015年5月4日经广汉市十七届人民政府第79次常务会议审议并原则通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

广汉市人民政府办公室

2015年5月11日

广汉市2015年地质灾害防治方案

 

为保障人民群众生命财产安全,减少和避免因地质灾害发生造成的经济损失与人员伤亡,根据《地质灾害防治管理办法》(国务院令第394号)、《地质灾害防治管理办法》(国土资源部令第4号)和《四川省地质环境管理条例》等有关规定,结合我市实际,特制定本方案,作为我市干部群众开展地质灾害防治工作的依据和指导。

一、地质环境概况

广汉市位于成都平原东北部、龙泉山西麓,境内地势平坦,气候温和,绵远河、石亭江、鸭子河、青白江四条大河横穿其中。市域在地貌上横跨龙门山区、成都平原和川中红层丘陵区,在区域地质构造上横跨松潘-甘孜地槽褶皱带和扬子准地台两大构造单元,地质环境条件复杂多变。地质灾害易发区集中在丘陵区的松林、连山两个镇,其丘陵地貌为龙泉山低山浅丘区,因部分山丘岩层地质结构破碎、坡度较陡、地形复杂,加之雨季洪汛、地震和人为因素影响频繁,较易诱发滑坡、崩塌、地裂塌陷等地质灾害,不易发生泥石流灾害。丘陵区人多耕地少,气候干旱缺水。土质干燥造成植被长势不佳,不能很好发挥植被的保水、固土、抗灾作用,加之农村经济水平不高、防灾抗灾力较差,时有人为破坏山体结构的行为,这些因素都会加重地质灾害的发生和危害程度。

二、2014年地质灾害防治情况概述

(一)灾害发生及防治概况

受“5.12”汶川特大地震和“4.20”庐山强烈地震所引起的次生灾害和气候因素影响,我市2014年共有30处滑坡、崩塌和不稳定斜坡地质灾害隐患点,规模为小型和中型灾害,特点均属于第四系残坡积松散层顺层推移式滑坡,发育于多级台地形成的斜坡中上部,滑坡层为砂质粘土夹块石组成,以山体局部滑移为特征,地面开裂沉降,造成滑坡体附近的裂缝、倾斜、倒塌及设施的损坏等。

市委、市政府始终坚持把人民群众生命财产安全放在首位,于汛期前及时制定了地质灾害防治方案,组织有关部门人员及时进行地质灾害排查,落实了监测防御的重点和责任人。通过建立市、镇、村、社层层防御监测体系和落实治理措施,我市2014年降雨虽然较往年增多,但易发生滑坡、崩塌等地质灾害的隐患地段得到了及时的监测预警和整治搬迁,未造成人员伤亡事故。

(二)防灾的经验及存在的问题

1.防治地质灾害的经验

一是认真贯彻执行了国务院、国土资源部及省、市有关地质灾害防治的政策、法规和文件,采取以预防为主、群测群防、综合防治的措施,落实了市、镇、村、社各级地质灾害防治目标责任书。

二是加强了对当地群众地质灾害防治知识的宣传,建立了地质灾害监测防御网络,制定了灾情监测预报制度。

三是各级部门都落实了防灾抗灾工作资金及物资,对危险地段积极采取了有效避险措施和工程措施。

四是在汛期进行重点防范,根据国家防总、省国土资源厅、德阳市国土资源局关于加强防灾的紧急通知精神,加强巡查、对重要隐患地段昼夜专人看守,实行24小时值班制度,准备好抢险的必需物资,确保一旦灾情发生立即赶到现场进行抢险救灾,保护群众生命财产安全,尽量减少灾害造成的损失。

2.防治地质灾害存在的问题:一是灾区群众的防灾意识、抗灾能力和自救能力还有待提高,应进一步加强学习和宣传;二是基层的抢险救灾的必要人力和物资准备还不充分,应进一步加大投入力度。

三、2015年地质灾害的发生趋势预测

(一)预测依据。据地质和气象资料结合历史经验分析,诱发我市地质灾害的主要因素是丘陵区山体地质结构较松散的陡坡地段,在汛期遭遇连续干旱、连续大雨、暴雨或绵雨。灾害发生的地质结构和地貌类型基本相同,时间大多集中在7—8月。据气象资料,从70年代以来,受全球气候变暖的影响,我市气温逐渐升高、雨量逐步减少但降水时间又趋于集中的趋势,且降水分布不均,容易形成夏秋之季伏旱、洪涝交替的灾害性天气,因此在汛期对地质灾害的防治应加倍小心。

根据气象部门预测,预计2015年汛期(5—9月)总降水量为610毫米左右。特别是近年来极端强降雨及干旱天气事件增多,地震趋于活跃,以及人类工程活动影响深度和广度的不断加剧,导致我市地质灾害的发生非常活跃,防灾形势极为严峻,防治任务艰巨。

(二)地质灾害类型。部分地段可能发生小型到中型规模的滑坡、崩塌等灾害。

四、地质灾害防治重点及防灾保障措施

(一)防治重点

1.自然地貌地质灾害隐患

今年汛前排查我市共有25处滑坡、崩塌地质灾害隐患点,地质灾害的隐患区分布在松林镇果园村、滴水村、界牌村、桔苹村和连山镇齐心村、石门村、龙泉村等。滑坡、崩塌、地裂等地质的防治重点地段分布在松林镇果园村9、21、22、23、24组,滴水村1、2组,界牌村2、4、7、10组,桔苹村10组,连山镇齐心村5、7组,石门村3、4、6、12组,龙泉村14、17、19组,该区段处于地质结构较松散、坡度较陡的地段,是防治的重点。

2.页岩砖厂采矿区地质灾害隐患

结合“今冬明春安全生产工作”和“打非治违”等专项行动,加强页岩采矿的安全生产监督管理,防止人为因素造成的滑坡、崩塌等灾害发生。

(二)防灾保障措施

1.加强防范、落实责任。要将地质灾害防治工作落实到最基层。《广汉市2015年地质灾害防治方案》由市国土资源局具体负责实施。市、镇要分别成立“地质灾害防治领导小组”,签订镇、村、社地质灾害防治责任书,明确责任人,逐点落实监测、预警、应急疏散抢险措施等,落实汛前排查、汛期(中)对隐患点的监测和巡回检查措施。加大基层专职监测队伍建设,完善地质灾害防治专职监测队伍。

2.落实防治物资与资金。市、镇、村、社都应安排专项资金用于地质灾害的监测防御和灾害危险点治理,有关乡镇和责任部门要密切配合,建立和完善地质灾害的预测预报、灾情速报、月报制度等。

3.搞好矿山地质环境调查评价,整治滑坡和崩塌隐患、设立警戒标志、汛期挖排水沟疏导水路、植树造林增加植被防护等,采取各种工程治理措施并做好治理工程的维护,有效防治地质灾害发生和危害,保障人民生命财产安全。

 

附件:广汉市2015年地质灾害防治责任单位及值班电话

 

 

 

附件

广汉市2015年地质灾害防治责任单位及值班电话

责 任 单 位

责 任 人

职 务

联 系 电 话

市国土资源局

  广

局 长

13708104083

市国土资源局

 

副局长

13689610333

 市国土资源局

 

矿管科长

13881062882

松林镇政府

 

13778285099

松林镇果园村

廖兴国

村主任

13980115168

松林镇滴水村

向德金

村主任

13981086902

松林镇桔苹村

夏安全

村主任

13990272199

松林镇界牌村

陈润良

村主任

13981085027

连山镇政府

陈昌贵

13981054000

连山镇齐心村

 

村主任

15183693772

连山镇石门村

彭伦彪

村主任

13990280358

连山镇龙泉村

武友涛

村主任

13890226969