交通事故
发布时间:2015-05-27   来源: 系统管理员

道路交通事故

1. 立即报警,请求支援

2. 关闭引擎。若撞车后起火燃烧,迅速撤离。

3. 警察到来前,保护好现场,在故障车来方向150米处设置警告标志。车上人员迅速转移至右侧路边或应急车道内;肇事车逃逸,要记下车牌号码、车身颜色及其他特征。

地铁交通事故

1. 突然停电,应原地等候,不要走动,不要惊慌。工作人员会进行广播解释和疏散。

2. 在站台,应迅速就近沿疏散向导标志或在工作人员的指挥下撤离。

3. 在隧道运行时停电,千万不可扒门、拉门或自行离开车厢进入隧道,应耐心等待救援人员到来。救援人员将打开无接触轨一侧车门,悬挂临时梯子,指挥乘客撤离。撤离时注意排成单行,不要拥挤,依次沉着冷静地按照工作人员指定路线撤离。

4. 隧道内行走要小心脚下,以免摔伤或被障碍物碰伤。

铁路交通事故

1.  火车发生脱轨、颠覆、火灾、爆炸时,旅客应保持镇定,听从工作人员指挥,有序撤离或积极参与抢救伤员工作。

2.  察觉火车发生剧烈抖动、有可能脱轨或颠覆时,应立即就近抓住可稳定身体的物品,如茶几、座椅、卧铺铁栏杆、厕所扶手等,严禁在过道走动,尽量照顾好老人、小孩、病人、孕妇等,注意保护好头部等关键部位。

3.  车厢颠覆,可用车厢上的消防锤砸破车窗玻璃,爬出车厢逃生。

4.  发生火灾,离火灾最近的旅客应立即采取灭火措施;其他旅客切勿慌乱,用湿毛巾等捂住口鼻,在工作人员的组织下有序撤离。

5. 事故发生在电气化区域,破窗逃生时应注意躲避上方接触网,防止电击。发生在铁路桥梁,从车上跳下时要注意安全,防止摔伤。发生在双线区段,逃生旅客应从列车运行方向的左侧跳下,防止被邻线来车伤害。

6. 逃生旅客,迅速撤到安全地带,防止二次伤害。

水上交通事故

1. 保持冷静,听从船上工作人员指挥,防止突然涌向一边造成船舶倾覆。

2. 尽可能通过各种手段,如通信设备、烟雾弹等发出求救信号(水上搜救电话:区号+12395)。

3. 如果发生火灾,要用湿毛巾等捂住口鼻,向起火的上风(即迎风)位置逃避,需要跳水逃生时,从上风一侧下水。跳水逃生。