燃气事故
发布时间:2015-06-17   来源: 系统管理员

1.  发现燃气泄漏时,立即切断气源。切记“断气即断火”,应立即关闭炉前阀、表前煤气总阀门(液化气瓶的立即关闭角阀)。如果阀门处有火焰,可用湿毛巾、湿衣物包手再关闭阀门。

2.  迅速打开门窗通风换气。动作要轻缓,避免金属摩擦或人体静电产生火花,引起爆炸。

3.  液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭燃气阀门。

4.  千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满燃气的房间内拨打电话或手机。

5.  不要在室内停留,防止窒息、中毒。及时离开泄漏源,在安全场所拨打110报警。

6.  发生在公共区域的煤气设施泄漏,附近居民或经过行人应避免吸烟、发动汽车机车引擎或开关各种用电设备,以免产生爆炸或燃烧。

7.  时常用肥皂水刷沾燃气的管道接口处、开关、软管、阀门,观察有无气泡产生,检查燃气是否泄漏,切不可用明火试漏。

8.  使用燃气器具时,如发现火焰呈黄色,说明燃烧异常,立即开窗通风。

9.  若家中长期无人居住,应关闭自用燃气阀门,并给物业或房管部门留下联系方式。

10.液化气罐中的残渣不能随意处理,以免引起火灾。

11.不要使用国家已明令禁用的直排式燃气热水器。

12.细看燃气具使用说明书和燃气安全使用手册。

 13.不要私自拆、改、移燃气设施。