汽车突发事件应急技巧与自救
发布时间:2015-06-17   来源: 系统管理员

                                                        汽车突发事件应急技巧

驾车出游,最怕的就是爱车半路出故障,掌握突发事件下的自救也是车主出游时必备的技能之一。

突发事件一:轮胎爆裂

如果是后胎爆裂,车尾部会发生摇摆,驾驶员应双手紧握方向盘使汽车保持直线行驶。

此时,最重要的是不要急踩刹车,而应反复且间歇地踩踏制动踏板。如果爆裂的是前胎,驾驶员要用力地把握方向盘保持车辆直行,不要让车辆左右偏行,并轻踩制动踏板以免车前部承受太大的压力,导致轮胎脱离。

突发事件二:制动失效

首先控制好行驶方向,同时狠踩几下刹车,如仍无法减速,应迅速换入低挡,利用发动机制动减速,同时拉紧手刹。如仍无效而汽车又有可能面临碰撞或下滑危险时,还可利用路边的自然环境或设施,像路边的土墩、树丛、草垛等,帮助汽车减速直至停下来。

突发事件三:前风挡玻璃破裂

如果前风挡玻璃被前面车辆的后轮扬起的飞石击破,必须降低车速,并尽快驶离车道;同时保持镇定,不要突然转动方向盘,或过分地用力制动。建议驾驶员根据前风挡玻璃破裂前的路面情况和交通情况适当地减速后,把破裂的玻璃用硬物击穿,然后制动。要将破裂的前风挡玻璃完全敲下来再继续行驶,在没有前风挡玻璃的情况下继续行驶时,要把所有的车窗关紧。

突发事件四:汽车侧滑

如果是制动造成的侧滑,应立即停止制动,减小油门,同时把方向盘转向侧滑的一侧,打方向盘时不能过急或持续时间过长,否则车辆可能向相反的方向滑动。如果是其他原因引起的,在侧滑时尽量不要使用制动,并且要使离合器保持接合状态。