失火
发布时间:2015-08-04   来源: 系统管理员

家庭失火

1. 炒菜油锅起火,迅速盖上锅盖,或用沙土或浸湿的棉被覆盖,切忌用水浇。

2. 电器起火,切断电源,用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,要从侧面靠近电视机灭火,以防显像管爆炸。

3. 液化气罐着火,用湿棉絮、衣服捂压,或将干粉或苏打粉用力洒向火焰根部,火焰灭同时关闭阀门。

4. 人身上着火,立即脱掉衣服、鞋帽,踩踏或将其浸入水中;如果来不及,可就地打滚。

5. 家庭常备火灾逃生“四件宝”:家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒。

楼房失火

1. 及时扑救, 起火之初,立即用楼层内消防器材扑灭。

2. 准确判断。先试探门板温度,再选择楼层通道、窗口、阳台等逃生路径。

3. 随手关门。

4. 注意防烟。用湿毛巾等物掩住口鼻、放低身体姿态,浅呼吸前进。带婴儿逃生时,可用湿布轻蒙在婴儿脸上。

5. 向下层撤离。

6. 理性逃生。充分利用阳台、避难层、救生袋、应急逃生绳等,也可将撕开的被单、台布等结成牢固的绳索帮助逃生。

7. 等待救援。当通道被火封住,无法出逃时,关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,或用水淋湿房门,迅速跑到临街的窗户或阳台,发出求助信号,白天可挥动鲜艳的物品、向楼下抛物等,夜间可用手电、应急灯等。

8. 靠墙躲避。

9. 禁乘电梯。

视情跳楼。只有在消防队员准备好救生气垫或楼层不高,跳楼不会致命的情况下,才考虑跳楼。