【中央环保督察进行时】四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表20170903060
发布时间:2017-09-08   来源: 新闻传媒中心

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第28批  2017年9月3日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况2017年9月9日 责任人被处理情况
6 20170903060
德阳市广汉市广兴镇三界村铁路旁边的家具厂(占地五六亩)在环保督察期间每天夜间18:00-次日06:00进行生产(环保督察以前白天也进行生产),生产时排放有刺鼻性气味气体且生产废水直接排放至旁边沟渠,污染水源。
德阳市 大气、水
一、基本情况
投诉反映的“家具厂”实为广汉市长新床垫厂,该厂位于广汉市向阳镇三界村9组。主要原料为中纤板,主要产品为板式家具,生产工艺为:中纤板→裁料→压合→封边。该厂已于2016年编制《环境影响备案报告》,未取得德阳市政府的正式备案通知。向阳镇人民政府已于2017年7月21日对该企业进行了断电。   
二、现场调查情况
9月4日,广汉市副市长徐俊到现场督办,并立即组织广汉市经信局、环保局、向阳镇政府主要负责人及工作人员到现场调查处理。经调查,群众反映问题属实。
现场调查时,发现该厂在断电期间确有生产迹象,生产过程中无生产废水产生,喷漆工艺产生的喷淋废水循环使用,不能循环使用的贮存在收集池内,未外排;油漆车间配套建设了简易的水帘+活性炭处理设施,生产车间有未在喷漆间内喷漆的痕迹。
属实 广汉市人民政府副市长徐俊为责任领导,广汉市经信局为牵头部门,广汉市环保局为执法责任部门,广汉市向阳镇政府为配合单位,案件调查人员为广汉市环保局监察执法大队大队长余全海、工作人员曾宏凯。
9月4日,广汉市环保局对该厂的环境违法行为下达《责令改正违法行为决定书》,并对其进行了立案调查。同时,责令该厂于2017年9月15日前完成如下整改措施:一是立即停止一切生产活动;二是清理厂房内的所有废物、废料、废渣;三是对老旧漆房进行全部拆除清理。目前,该厂已完成拆除清理老旧漆房的设施设备。
广汉市环境保护局、向阳镇政府负责督促落实整改措施,广汉市环境保护局副局长刘大林、向阳镇政府镇长匡能俊为责任人。
该案的整改措施已落实到位,现已办结。