参保人员按月享受基本养老金的条件是什么
发布时间:2015-05-18   来源: 新闻传媒中心

参保人员按月享受基本养老金的条件是什么?(咨询电话:5238049)

 

  参保人员按月领取基本养老金应同时具备两个条件:

1、个人身份参保人员达到法定的领取基本养老金年龄(法定退休年龄);

2、缴费年限满15年。

参加基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年。社会保险法实施前(2011年7月1日前)参保、延长缴费五年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。到达法定退休年龄时累计缴费年限不足15年的,也可以申请转入户籍所在地城乡居民基本养老保险,享受相应的养老保险待遇。到达法定退休年龄时累计缴费年限不足15年,且未转入城乡居民基本养老保险的,个人可以书面申请终止基本养老保险关系。社保经办机构书面告知其终止基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。