失业保险政策
发布时间:2015-05-18   来源: 新闻传媒中心

失业保险相关政策(咨询电话:5235130)

具备哪些条件的失业人员可以享受失业保险待遇?

失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;非因本人意愿中断就业的;已经进行失业登记,并有求职要求的;在失业60日内到失业保险经办机构申请。

申领失业保险金提供资料:

(一)1寸照片2张;

(二)本人身份证复印件;

(三)本人广汉建设银行卡复印件;

(四)解聘协议书原件;

(五)和单位签订的最早的劳动合同原件;

(六)本地户口的失业人员,在户籍所在乡镇、社区劳动保障所(站)办理就业失业登记证。

失业人员失业保险待遇包含哪些?

(一)失业保险金,标准为当地最低工资标准的70%。

(二)基本医疗保险,失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,其应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。

失业人员领取失业保险金的期限怎样计算?

根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;2年以上不满3年的为6个月;3年以上不满5年的为12个月;5年以上不满8年的为15个月;8年以上不满10年的为18个月;10年以上的为24个月。失业保险金领取期限最长不得超过24个月。失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而未领取的失业保险金期限合并计算,但最长不得超过24个月。

哪些情形要停止享受失业保险待遇?

(一)重新就业的;

(二)应征服兵役的;

(三)移居境外的;

(四)享受基本养老保险待遇的;

(五)被判刑监禁或者劳动教养执行期间的;

(六)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构为其介绍的工作的;

(七)法律、法规规定的其他情形。

  附件下载
  附件下载