办理伤(调)残评定事项办事指南
发布时间:2015-05-13   来源: 新闻传媒中心

办理伤(调)残评定事项办事指南

 

一、法定依据

《军人抚恤优待条例》及《军人抚恤优待条例释义》

二、申请条件(评、调残对象)

适用于户籍在我市行政域内的以下中国公民:

1、评定了残疾等级退出现役的军人;2、国家机关工作人员含人民警察;3、因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;4、同犯罪分子进行斗争或抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;

三、申报材料

(一)评残

1、申请人所在工作单位或街道办事处、乡(镇)人民政府给县(市、区)民政部门的评残正式公函;2、本人申请;3、本人因战因公受伤档案依据或原始医疗证明;4、两名证明人提供的证明材料;5、本人近期二寸半身免冠彩色证件照7张(在职人民警察着制服)(办理伤残证件时用);6、身份证及户口簿复印件;7、受伤时身份证明;8、公务员、人民警察负伤时所在单位对其因公受伤的认定证明(交通事故需提供《交通事故责任认定书》存档件复印件)9、其他相关材料。

(二)调残

1、伤残证及复印件、原评(调)残审批表复印件(2008年以前评、调残人员可提供伤残人员登记卡复印件)或伤残人员转移关系依据(省外转入人员用);2、本人申请;3、照片为本人近期二寸半身免冠彩色证件照(在职人民警察着制服);所有材料须用A4或A3纸张,或粘贴于A4纸上。

四、办理程序

1、本人提出申请;2、单位出具意见(以原残疾申请调残者无此过程);3、县(市、区)民政局审查;4、市民政局审核

五、办理时限

1.法定时限:对符合条件的,于收到材料之日起20个工作日内,将上述材料报送省级人民政府民政部门。对材料不全、材料不符合法的或者要求重做鉴定的,书面指出需完善项目,于收到材料之日起20个工作日内,退回县(市、区)民政局。

2.承诺时限:7个工作日(不含县市区公示时间和省民政厅审批时间)。

六、收费依据、收费标准

不收费。

七、联系方式

联系电话:

市民政局在政务服务中心的窗口电话:(0838)5350057

市民政局行政审批科电话:(0838)5306450

咨询投诉:

市政务服务中心:(0838)5350351

八、行政复议

实施主体作出的该行为不服的:1、在接到本决定书之日起60日内,向广汉市人民政府或德阳市行政复议委员会申请复议(德阳市行政复议委员会设在德阳市政务服务中心的受案窗口〈地址:德阳市长江东路101号政务服务中心一楼大厅大门右侧,电话:0838-2305511、2533355〉);2、也可在接到本决定书之日起3个月内,按照信访条例,依法信访。3. 依据《四川省行政执法监督条例》向广汉市人民政府法制办公室或德阳市民政局投诉。也可在接到本决定书之日起3个月内,直接向广汉市人民法院起诉。