金鱼乡村快板诵唱十九大
发布时间:2017-11-09   来源: 新闻传媒中心

“社会主义新时代,中国特色是根本。基本方略咋制定,十四个坚持说得明……”11月1日,一个天高云淡的下午,一场别出心裁的快板表演在金鱼镇一处别致的乡村庭院中精彩上演。“日月星辰地与天,山川河流本自然。人与自然和谐处,人为破坏要遭惨……”走近细心一瞧,原来是金鱼镇的方言快板宣传队在朗诵《十九大报告指航程》的快板词,并借此向村民们宣讲党的十九大精神,展示祖国发生的日新月异的变化,现场村民听得津津有味。

村民钟大哥说,快板词语言平实,描述生动,并且朗诵的内容也跟我们的生活息息相关。如果让我们直接看十九大报告还真不容易看懂,通过快板表演,感觉突然拉近了我们与国家这个大家庭的距离,而且听起来很“带感”,不知不觉中就了解了很多政策。

“这次的快板表演是由我们小组7个人自创自编自演完成的,内容涉及城乡医疗保险、脱贫攻坚等与老百姓相关的话题。”快板队长江大姐介绍说,“我们现在已经在各村巡演了20多场,接下来,我们还将继续奋进,将党的十九大精神传遍乡村的角角落落”。

据悉,为确保党的十九大精神落地生根,让干部群众听得懂、能领会、可落实,金鱼镇党委因地制宜,整合资源,创新“一核多元”(一核:十九大精神作为宣传核心引领;多元:有针对性地多种宣传形式)立体式全方位宣传方式,分类分层次,精准宣传十九大精神。一是自编群众喜闻乐见、琅琅上口的快板、顺口溜等文艺作品;二是利用4个“为村”平台,发布十九大精神内容,定期更新;三是利用9个农民夜校,编辑学习十九大精神红书,让基层群众对十九大的意义和内涵更加深入地理解和掌握;四是建立机关支部与企业支部结对学习机制,共同学习,互相交流;五是全体镇村干部带上自制学习小卡片,结合走基层活动,上门向群众讲解十九大精神;六是邀请老党员结合亲身经历,讲述十九大精神。

◆相关新闻◆

11月7日,党的十九大代表、农业发展银行广汉支行行长刘文凤前往南丰镇永乐村,向群众宣讲党的十九大精神。在近3个小时的宣讲中,刘文凤原汁原叶地将十九大精神传递给在场的每一位群众,让大家倍感振奋、信心满满。刘文凤说:“就我个人而言,落实党的十九大提出的战略部署,就是要坚持农业政策性银行服务三农的初心,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和建设美丽新中国,全面落实乡村振兴和区域协调发展战略,发挥好我们农业政策性银行的逆周期调控和补短板作用。”