广汉市进一步加强全市食用农产品市场规范建设工作保障人民群众“菜篮子”安全
发布时间:2017-11-16   来源: 食药监

一是落实经营者主体责任。层层签订《市场开办者食品安全第一责任人承诺书》、《食品安全承诺书》70余份,组织了13家县级以上农贸市场开办者到德阳市局参加主体责任推进会,指导市场开办者建立入场销售者档案131个。

二是全面打造农残快检室。投资30余万,在全市30个农贸市场建立农残快检室,配置食品快速检测箱、便携式农药残留检测仪、LED显示屏以及电脑。截至目前,共培训快检操作人员50余人,检测食用农产品6000余批次,其中农残检测4200批次,合格率98.6%。

三是食用农产品市场专项整治。组织各片区所对辖区内农贸市场、批发市场等各类市场进行专项整治。共出动检查人员152人次,出动车辆51台次,检查集中交易市场65个次,检查食品经营户1547户次,监督抽检食品56 批次,其中不合格食品3批次,通过投诉举报处理2起猪肉和文蛤质量问题 ,取缔无证经营4户,行政约谈23户。

四是开展“放心肉菜示范超市”创建工作。推进食品经营主体自律体系建设,在全市开展“放心肉菜示范超市”创建活动,召开了创建宣传动员工作会,进一步引导食品经营单位建立健全各项食品安全管理制度,首批参加创建的超市有5家,即:沃尔玛超市、梅西百货、百伦百货、永辉超市和世纪百盛超市,目前已在报审阶段。