农民夜校:贯彻十九大,党课进农家
发布时间:2017-11-22   来源: 新闻传媒中心

“建设粮食烘干设备不要怕投资,我们要有信心。十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,我们要大力推广稻田养鱼等技术,提高农产品质量,利用高坪电商小镇平台推广农产品品牌,发展乡村旅游,为乡村振兴出一份力。”11月13日,高坪镇龙潭村农民夜校传出阵阵掌声,党的十九大精神宣讲员、龙潭村党支部书记余洪建的分享让在场村民们十分激动。

连日来,广汉各乡镇依托农民夜校开展“百千万”活动,迅速掀起了学习贯彻十九大精神热潮。在182所农民夜校主阵地、文化广场、便民服务中心等人流密集的地方,利用一体机、LED显示屏、腾讯“为村”平台设置十九大精神学习专栏,进行“百校大宣讲”。组织上千名专兼职教师、老党员、土专家深入农民夜校开展“千师大讲堂”活动,让十九大精神在农村落地生根。各农民夜校通过召开座谈会、坝坝会,恳谈会等形式展开“万人大讨论”,切实把党的十九大精神转化为促进经济社会发展的强大动力。截至目前,全市农民夜校累计开展十九大精神学习宣讲活动441场次,参学农民群众达16920人次。

在我市各乡镇农民夜校现场,干部群众齐聚一堂说变化、谈体会、想点子,思想的碰撞让大家对十九大精神的学习领会愈发深刻。

在金轮镇五里村,农民夜校课堂成了农民讨论课,大家坐在一起,就如何勤劳致富,进行了一番深入讨论,你一言我一语,十分热烈。有说可以靠养殖致富的,有说可以外出打工致富的,还有说多参加学习科技种田致富的。会后,贫困户罗少平高兴地说:“报告中关于脱贫和改善民生的内容说到了我的心坎里,党知道我们最需要什么,党的政策说到做到!国家现在有这么好的政策,我们真是太幸福了。我要好好劳动,用自己的双手勤劳致富。”

在新丰镇连江村,党员胡勇激动地说:“党的十九大开幕的时候,我们虽然通过电视收看,但对十九大报告的内容并没有完全领会,现在有了农民夜校宣讲、解读十九大内容,让我们全村老老少少都听得懂了,把握党的政策方针,特别是乡村振兴战略、土地政策,让我们对农村的发展更有信心了。”

在小汉镇,各农民夜校还专门印发《十九大关于十八届中央委员会报告的决议》和《19条重点速读十九大》等学习资料,印制《深入贯彻落实党的十九大精神知识竞赛题》,利用农民夜校学习机会,组织党员群众参与测试,帮助党员群众加深对党的十九大精神的理解。“群众关心什么,我们就讲什么,群众也可以到讲台上去讲,激发了群众参与的积极性。”小汉镇副书记晋文说,“我们围绕党和政府为老百姓所做的看得见、摸得着的事例,用通俗的语言、实在的数字进行深入浅出地宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实,营造了学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。”