省安全监管局督察我市危险化学品综合治理工作
发布时间:2017-11-24   来源: 安监局

为全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志重要指示批示要求,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,深化改革创新,健全体制机制,明晰责任,严格执行危险化学品法律法规和标准规范,全面加强危险化学品安全管理工作,2017年11月23日,省安监局机关党委书记谭功元率安全监管三处行政执法人员及化工专家对我市危险化学品综合治理工作进行了督察。省安监局督察我市危化综合治理工作1.png

  督察组一行深入四川广宇化工有限公司对合成氨生产线、液氨储罐等岗位及档案台帐进行了检查,对四川广宇化工有限公司近年来严格执行国家法律、法规给予了充分肯定,危险化学品综合治理工作扎实有效。督察组认为四川广宇化工有限公司组织机构建全、安全管理制度完善、安全教育培训到位、安全生产投入能有效保证安全生产条件持续改善,公司在危险化学品综合治理期间安装的安全仪表系统(SIS)能实现本质安全的提升。

省安监局督察我市危化综合治理工作2.png

对下一步工作,谭功元提出了三点要求,一是四川广宇化工有限公司要持续推进危险化学品综合治理第二阶段的整治阶段工作,企业安全生产主体责任得到有效落实;二是对照国家安全监管总局《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》二十条认真排查,消除重大生产安全事故隐患;三是四川广宇化工有限公司要按照《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔2017〕77号)要求,在当地政府统筹安排和相关职能部门组织协调下积极推进搬迁改造相关工作。