广汉:借力“为村”平台,开启“智慧乡村”新时代
发布时间:2017-12-04   来源: 新闻传媒中心

“十九大报告100题,你能得多少分?”近日,高坪镇龙潭村党支部书记余洪建在“为村”平台的“党建之家”板块上推送了一套学习十九大报告自测题,立即引起了龙潭村认证村民“围观”,获得了村民多个点赞,353条评论。

龙潭村“为村”平台认证村民母明勇说,这种干部与群众之间亲密交流的场景在龙潭村“为村”平台极为常见,村里的大事小事都能在“为村”平台上很好的解决。

之前,村民肖微在龙潭村腾讯“为村”平台上留言:高坪农贸市场每到收场时间,门口就会留下很多垃圾。村党支部书记余洪建看到后立即在平台上进行了回复,并组织村委会成员对垃圾进行了清理,还建立了长效管理和保洁机制。目前,龙潭村“为村”平台的“书记信箱”栏目已收到问题和建议19件,已全部办结并做了回复。同时,村两委还将与村民切身利益相关的通知、文件在公众号平台公示,尤其是村公资金和扶贫资金的使用等信息,让政策真正公开、透明。

据了解,为搭建党员群众沟通交流的“连心桥”,广汉推行“全域为村”平台,目前在全国16个区县级总号中,广汉总号排名第三,全市41个村已开通平台,关注村民已近53000人,认证村民23000多人。目前,“为村”平台在我市已成为党支部和群众沟通交流的阵地,村民与村民交流的“部落”。“为村”平台不仅可以宣传本村,提升村庄社会关注度,还可以交流工作经验,连接情感、连接财富,打造一张属于本村的移动互联网名片。

小汉镇高槽村党支部书记王文安介绍说,高槽村“为村”平台于2017年5月28日上线,设有党建之家、村务公开、美食美景、办事指南、书记信箱、农技咨询、精准扶贫等板块。上线两个月的活跃度两次位居全国第一,目前实名认证数500人,积分活跃度达10万余分。

西外乡榕树花园农家乐总经理吴恩勇也是“为村”平台的受益者。这个一门心思做餐饮,曾经对网络宣传较为抵制的农家乐老板,最近对楠林村“为村”极为看重。前不久,在国庆“黄金周”期间,西外的美味美景通过楠林村“为村”公众平台被好好推广了一番,乡内几十家农家乐在国庆期间都宾客满座,吴恩勇的榕树花园也实实在在体会到了“为村”公众号给他带来的真金白银。

西外乡还在“为村”平台上创办“为村+美食美景”栏目,将西外主要的12家涉旅企业推向网络,开通网络预订功能,拓展特色产品的互联网营销新渠道。端午前夕,微店推出的汉淳味粽子,上线24小时销售额达到13000余元,有效刺激了村内各企业运用网络推销产品的热情。