广汉多举措助力打造“方便火锅”金名片
发布时间:2017-12-11   来源: 食药监

“方便火锅”是当今互联网时代颇具四川特色的创新性产品,目前市场上十分流行的“网红”食品,辖区企业有强烈投资发展愿望。但是无明确类别归属、无标准、质量参差不齐等难题严重困扰着企业的发展。市食品药品监督管理局多举措助力解决企业发展瓶颈。

一是抢抓“天时”,促产业快速落地。多次组织协调德阳局、食药检测中心、评审中心等相关职能部门人员、各县区审查员及企业代表共同研讨方便火锅生产许可,指导制定了企业标准,协助企业按照食品生产许可办事程序申报,为企业申办生产许可证提供便利。2017年9月粮之髓取得全国首张“自发热方便火锅”生产许可证,其后产量每月以300%的速度递增。

二是整合“地利”,促产业串联成带。方便火锅作为一个终端产品,生产中各种原料多以代工形式,我局积极整合辖区内蔬菜制品、肉制品、淀粉制品、调味品企业优势资源,牵线搭桥,为构建高效安全供应链、多层次产业链条提供保障。

三是集聚“人和”,促产业发展壮大。方便火锅属于还没有形成国家标准或行业标准的新兴产业,我局主动对接,积极联系省卫生厅,共同研究探讨标准认定、品类归类、标签标识等“软件条件”,明确许可申办方向,并深入企业生产车间指导完善设施设备、工艺流程等“硬件条件”。有效发挥技术标准的兜底、引领与事后监督作用。

如今方便火锅“天时”、“地利”、“人和”具备,市食药监局还将不断强化服务意识,为辖区企业提供高效便利服务,为地方经济发展注入新活力,以监管保安全,以安全促发展,凝心聚力、主动作为、努力打造“方便火锅”金名片。

图片2.png