西高镇白里村:“小菜花”绘就“四好新村”
发布时间:2017-12-11   来源: 新闻传媒中心

这几天,在西高镇白里村的田野乡间,村民们正忙着翻田播种,憧憬着明年春天的收获,盘算着下一个油菜花季能带给他们多大的丰收喜悦。今年3月,西高镇花样翻新,在油菜花季期间推出了小火车、自行车骑游、热气球观光等创意活动,成功举办了一场最扯游客眼球的油菜花季。

“西高镇是四川最大的油菜产地之一,4万多亩油菜连片种植,其中白里村是核心区之一。每年3月菜花盛开之时,白里村就变成花的海洋,吸引数万游客前来赏花。”据白里村党支部书记郑天斌介绍,“为推动本地旅游发展,白里村把‘双挂项目’的实施与乡村旅游相结合,既满足了村民对新农村建设的期待,又促进了农户增收致富。”目前,该村已新建新村聚居点3个,参与群众达70%。同时争取上级支持,整合项目资源,对未纳入新村建设的农户,集中开展农房风貌整治,让群众住上好房子。另一方面,镇政府鼓励农户开办乡村民宿和开展旅游服务,让群众过上好日子。

“不提前打电话,根本没法接待那些来看油菜花的游客。今年油菜花季期间,我的土菜馆半个月的流水大约四到五万。”村民周仁富说,“景区连卖油饼的人都多了,用的全是我们自己产的菜籽油。今年很多人因为没预订饭菜,最后只能买个油饼充饥,这说明我们的接待能力还不够,所以我想再投点资。”

 “虽然硬件上去了,但‘软件’跟不上,那也会阻碍发展。”白里村村主任钟国富口中的“软件”,指的就是群众的“思想意识”。

“必须发动群众全员参与,才能建设好‘四好’新村!”白里村村主任钟国富说,“我们通过横幅、宣传栏和警示标志牌等开展各种文明卫生知识宣传,引导群众养成良好的生活习惯;建立村级环卫队伍,定时定点收集转运群众生产生活垃圾;率先启用了公司化模式组建河道保洁队伍,引进巨邦保洁公司,通过政府购买服务的方式,把河道长效保洁工作交给专业公司打理,实现河道保洁常态化。今年村里集中清理整治黑臭水体1000余米。”

为使村民养成良好的行为习惯,白里村村两委通过发放宣传单和举办道德讲堂等方式,大力开展社会主义核心价值观、法律法规和科教知识宣传教育,不断提高村民文明意识;通过开展文明家庭、孝儿孝媳评选等活动,并依托村邻乡亲互助会,大力开展扶危济困,在全村营造出父慈子孝、乡邻友好和互帮互助的良好社会风气。

“尝到了发展带来的好处,群众主动谋求发展的意愿和动力比以前更强了!”村两委的干部一致认为,这是村上后续发展的动力源泉。