每周关注193期遵法守规明礼 安全文明出行
发布时间:2017-12-13   来源: 电视台

193期每周关注

遵法守规明礼 安全文明出行

【口播】滥用远光灯、打开车窗乱扔垃圾、开车接打手机、开斗气车、不系安全带、不礼让斑马线、随意变道、车辆乱停乱放等,这些不文明的交通陋习,在我们身边随处可见。您在行车过程中,又是否做到文明礼让,遵法守规了呢?

【配音】近年来,伴随着国民经济的持续快速发展和人民群众交通出行需求的日益增长,公路交通的日益繁忙和机动车的高速增长,也带来了道路交通事故的高位运行。进入21世纪,全国每年发生交通事故近40万起,死亡超过10万人,受伤近50万人,直接经济损失近20亿元,每年交通事故死亡人数占各类安全事故的75%。如此高发的交通事故无时无刻都在给人敲响警钟。

【配音】随着第六个全国交通安全日的到来,我市各职能部门在金雁广场、学校社区开展了形式多样的宣传活动,市交警大队利用展板、宣传资料、公益宣传片等,向过往市民普及交通法律法规,号召大家拒绝危险驾驶,遵法礼让,安全文明出行。

【同期声】现场宣传声音

【配音】据不完全统计,近3年全国有1.4万起发在斑马线上的交通事故,90%事故原因是机动车不避让行人,为此今年下半年,《道路交通安全法》规定:机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。在没有交通信号的道路时,如果遇到行人应当避让。

【同期声】民警拦下没有避让行人的机动车,进行教育。

【配音】对于交管部门而言,处罚并不是最终目的,目的仅在于营造安全文明的交通环境,让交通参与者树立良好的交通意识。

【采访】广汉交警 龚毅:

但是这个宣传真的是一个形式,我们做了这么多,其实是想要所有的交通参与者,树立一个懂法守法的安全、文明的意识,我们想要大家守法的这种意识成为我们的一种生活习惯。

【配音】城市文明,可以始于斑马线,但不能终于斑马线。无论是在斑马线上还是斑马线外,无论有无摄像头或交警,我们都应做到文明出行、遵纪守法、互相礼让。

【采访】广汉交警 黄帅:

希望我们通过这次活动,能够让广大的老百姓也知道交通意识的安全性,要知道交通不是一个人的事,是每个人的事,要知道平安回家,最近的路。希望各位驾驶员朋友一定要注意减速慢行,文明礼让。

【配音】活动当天,交警结合实际案例,在雒城四小向同学们讲述安全乘车、安全出行等交通安全知识,提高同学们的自我保护能力。

【采访】雒城四小学生 周佳妮:在过马路的时候要遵守纪律,在走路的时候不能追逐打闹。

【采访】雒城四小学生 熊庭羽:不能乱动车窗开关,不能把头伸出窗外,在爸爸妈妈比如说拉手刹、挂挡的时候不能去捣乱。

【配音】强化交通安全宣传,强化危险驾驶查处,倡导文明交通。据了解,我市将加大执法查处力度,共同监督不文明交通行为。

【采访】市公安局交警大队副大队长 陈万红:

请广大的群众,积极的监督和参与,让我们共同努力,以确保广大人民群众生命财产的安全。

【口播】观众朋友,文明交通,安全伴您行,让我们共同携手,缓解交通拥堵,创造有序、畅通、文明、和谐的城市道路交通环境。为四美广汉贡献自己的一份力量。在之后的《每周关注》和电台直播节目中,我们将继续关注和报道交通陋习。遵法守规明礼,安全文明出行。

193每周关注

     路口减速,安全常驻(行车安全小短片)