城市提档升级进行时第二期
发布时间:2017-12-13   来源: 电视台

《城市提档升级进行时》第二期

强制拆除占道经营违建物,加快城市提档升级

 

【口播】城市街道景观作为城市景观的主要因素,在改善生态环境,提高生活质量,烘托城市建筑艺术等方面起着积极作用。为认真贯彻落实党的十九大精神,我市拟用三年时间,统筹推进老城区、新城区、三星堆遗址保护区、高新区融合发展、一体发展,全面提升城市品质。近日,中山大道北二段的十余家侵占公共街沿违法建设的商铺违建物被强制拆除。

【配音】中山大道作为我市城市形象和交通枢纽,在出行和城市景观打造上起着重要作用,但在中山大道北二段广汉中学沿线,部分商家却因为个人利益,侵占公共街沿,扩大商铺使用面积,给市民出行带来安全隐患,严重影响市容市貌,破坏城市美好形象。

【采访】市民 曾先生:

像现在这种情况就确实不行,很多商家,特别是那边,都把街沿侵占了,再加上夏天一走,街边上又有空调,加上车辆,商家再侵占一些,我们没有办法出行,特别是老年人。

市民 宋女士:

自从开始违章搭建,很多老百姓都开始反应这个问题,像是滨西那边,当时我们从那里经过,我们都跟他说过,我跟他说不要(违规)搭建。下雨天老人和学生从那里经过,特别那段时间修街,(路面)很烂,我们走街沿,没人理我们。

 

市民 成先生:

肯定有影响,比如说下雨天就走不过去,本来想走街沿,也走不过。

【配音】为有效打击遏制违法建设行为,依照《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规规定,近日,在市政府统一组织下,市城管、住建、公安等10个部门出动200余名工作人员,依法对中山大道北二段的11家侵占公共街沿违法建设的商铺违建物进行了强制拆除。

【同期声】现场执法过程片段

【采访】广汉市城管局执法大队执法人员 张闽江:

今天我们城管局作为主体责任(单位),受市政府的委托和要求,对中山大道广中段坐商侵占街沿边,违反《规划法》,然后搭成的违建,进行强制拆除。

【配音】据了解,从今年10月开始,我市城管局执法人员已多次对违建情况进行摸底排查,宣传相关政策,但截至目前,14家存在违章建筑商家仍有11家没有自行拆除。

【采访】广汉市城管局执法大队执法人员 张闽江:

前期我们按照程序进行了宣传立案,要求拆除,仍然不拆除,时间现在已经期满,所以今天我们对现场进行强拆,拆除过后对我们整个广汉市的市容市貌和违法建设进行打击,给老百姓一个方便的空间

【配音】行动中,市城管局工作人员在帮助商户转移商品后,施工人员快速施工,拆除了卷帘门、橱窗和货架等违建物。十余个部门联合开展强制拆除中山大道北二段商户违章建筑物行动。

【采访】广汉市住建局副局长:袁述华

这次涉及的违规商家,主要是他们的建筑物,超出了我们规划建设所规定的范围,所以说这次我们必须强制拆除这是其一,其二,这些违规搭建的铺面,影响了我们的城市形象,所以说我们也要必须进行强拆。

【配音】看到中山大道北二段商家违章搭建的建筑物被强制拆除了,路过此地的市民纷纷叫好。

【采访】市民 宋女士:

通过今天这个执法之后,大家市民都还是很支持,因为我们站在那里,很多老百姓都觉得拆的很好,简直应该拆了,对于我们政府做出这样的决策,是很好的。

市民 成先生:

我觉得这样拆对大家肯定有好处,主要人行道规范出来,对市民有好处,这个是一个好的举措。

市民 曾先生:

我觉得政府做的好,应该这样,应该把(街沿)归还于老百姓,这个城市繁荣了,大家都好。

【配音】市民赞同,商家配合,执法迅速。拍摄期间,记者发现,中山大道北二段也有大部分商家规范经营,对文明执法表示理解和支持。

【采访】商家 李女士:肯定是为了大众,主要原因就是说给大家一个方便,与民方便,方便市民通行。

【采访】商家 赖女士:没必要搭建,这样又美观又方便,没必要去占道或者怎么样的。

【配音】接下来,我市将继续推进违章建筑物拆除工作,并开展流动摊贩规范化管理、整治交通乱象,不断改善城市形象,提升城市品位,增强市民幸福感、满意度。

【采访】广汉市城管局执法大队执法人员 张闽江:

今后我们要加强对城市违建方面的查处和处理。下一步我们要按照我们局上和多部门进行商讨,然后在巡查当中发现问题,我们该处理就要进行妥善的处理。

【采访】广汉市住建局副局长:袁述华

下一步我们规划上,包括我们监察上就要必须按照这次强拆的面积,来进行一个进一步的监督和管理,防止再出现违章搭建行为。

【口播】此次强拆执法工作的圆满完成,为中山大道的下一步打造奠定了基础。从相关部门获悉,中山大道的集中拆除违建只是我市强化违章搭建整治的第一步,接下来将依法加大整个城区的其他违建管理力度。希望广大市民理解支持、共同维护城市良好形象,有存在违章搭建的个人、单位和商家请自行拆除,为广汉城市提档升级共同努力。