12月13日 国家公祭日:牢记历史 珍爱和平
发布时间:2017-12-13   来源: 电视台

国家公祭日:牢记历史 珍爱和平

广汉台记者 曾子凡 2017/12/13

【导语】12月13日是国家公祭日。广汉部分市民和志愿者来到房湖公园抗战阵亡将士纪念碑前,祭奠在抗日战争中死难的国民,以此缅怀先烈,警醒人们勿忘国耻,自强不息。

【正文】广汉抗战阵亡将士纪念碑系纪念抗日战争阵亡将士暨“七七事变”所立,碑座四边镌刻抗战浮雕图案四幅。抗战期间,广汉先后应征入伍参加抗日战争者逾万人,其中不少将士牺牲在战场上。活动中,志愿者们在纪念碑前庄严宣誓。

【现场音】我宣誓:我们铭记,血雨腥风,民族屈辱,我们奋斗,立志复兴,敢于担当,我们许诺,发奋图强,圆梦中华,砥砺前行。

【正文】宣誓完毕后,全体人员列队默哀,寄托对阵亡将士的哀思。

【默哀空镜头】10秒

【正文】随后,全体人员依次缓步登上阶梯,将鲜花摆放在碑前,绕行一周,瞻仰抗战阵亡将士纪念碑。

【同期声】志愿者:陈家干:我们现在的生活都是先烈们用鲜血所换来的,我们更应该铭记这一段历史,勿忘国难,在生活当中和工作中,我们要用激情和热血,为祖国贡献一份力量。

【正文】2014年,第十二届全国人大常委会第七次会议决定:将每年的12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。广汉各界人士每年都会举行纪念活动,祭奠在抗日战争时期惨遭日本侵略者杀戮的同胞,警示后人勿忘历史、振兴中华。

【同期声】市民:张继林:在南京大屠杀的纪念日之际,举行缅怀革命先烈的活动,目的就是让我们广大市民勿忘国耻、努力工作,从而实现中华民族的伟大复兴,实现我们祖国的伟大的中国梦。