广汉金阳两地协作举办挖掘机培训
发布时间:2017-12-18   来源: 新闻传媒中心

近日,由广汉、金阳两地人社局选送的120余名起重装卸机械操作工学员,在凉山州越兴职业技能培训学校顺利完成了培训课程和技能考试,所有学员根据自己意愿分别取得了挖掘机和装卸机操作证。这是广汉市与金阳县在就业扶贫中又一次成功协作。

据悉,由于金阳县近年来修路建房等基础设施建设工程量大,所需挖掘机等工程机械多,但山高谷深的地形致使很多外地操作工望而却步,而本地又缺乏有资质的操作工。为此,广汉、金阳两地人社部门一拍即合,达成“争取上级补一点、金阳出一点、广汉帮一点”的方式,筹措资金共同协作举办起重装卸机械操作工培训班的共识。

两地人社部门依托金阳县贫困家庭劳动者“一库五名单”,向全县乡镇征集贫困劳动力培训意愿。由于名额有限,一些没有报上名的人员表示自费也愿意参加培训。

培训内容主要包括挖掘机、装卸机的操作,采取理论与实践相结合的方式,通过260课时理论知识学习、模拟操作和现场实际操作,确保参训人员熟练操作工程机械,从而提高贫困家庭劳动者就业能力,实现“掌握技能,促进就业”的目标。