市食药监局:为您的餐桌保驾护航
发布时间:2017-12-28   来源: 新闻传媒中心

“这里的猪肉是从定点屠宰场出来的,都有‘肉品品质检验合格证’和‘动物检验合格证’,食药监局还在市场设立了农残快检室,为我们把好‘入口关’,现在我是买着放心,吃着安心。”在湘潭路菜市场买菜的张先生说。

2017年以来,市食药监局深入贯彻“四个最严”要求,严格落实“四有两责”,不断强化食品监管,严厉查处违法行为,确保了全市无重大食品安全事故发生,保障了广大市民饮食安全,维护了社会的和谐稳定。

该局积极深化食品安全示范县创建成果,于今年5月在全市率先启动食品安全示范乡镇创建工作,力争用3年时间分三批将广汉18个乡镇全部创建成食品安全示范乡镇。目前,第一批雒城、向阳等7个乡镇创建工作已进入验收阶段。同时,该局在全市行政执法部门中率先实施“双随机、一公开”,目前开展检查10余次,检查企业30余家,实现了执法检查的公正、公平、透明。

该局利用食品安全宣传周、安全用药月、科技宣传月、消费者权益保护日等时机,积极开展食品药品安全知识“五进”活动;与广汉电视台合作举办“食安360”专题节目,组织播出《“三小条例”让美食拥有了“合法身份证”》《放心美食“广汉造”》等6期节目,开启“12331、微信公众号、官方微博、电视专栏”四维一体的立体宣传工作新格局。

为推进食品经营主体自律体系建设,规范全市商场、超市食用农产品经营秩序,食药监局在全市开展“放心肉菜示范超市”创建活动,目前沃尔玛超市、梅西百货等5家企业被评为德阳市“放心肉菜示范超市”示范店;在城乡30个农贸市场建立了食用农产品快检室,先后配置了食品快速检测箱、便携式农药残留检测仪,落实了办公场所,制定了工作制度,配置了相关设施设备。

该局将全市275家获证食品生产企业、3家获证食品添加剂生产企业按风险分为ABCD四级,根据分级结果,明确检查频次、检查项目等内容,提高了监管资源利用率。