市城管局:“三心”推进城市管理提质升级
发布时间:2018-01-04   来源: 新闻传媒中心

“金雁湿地公园里有商贩占用人行道摆摊设点,不仅妨碍市民通行,而且严重影响市容市貌……”接到热心市民举报,市城管行政执法大队队员第一时间赶往处理。

“由于金雁湿地公园地理位置较好,休闲游玩的市民较多,这里便成众多商贩的首选之地。之前虽多次进行过集中整治,但在利益驱使下,偶尔会有商贩乘虚而入、占道经营。这些商贩都是用三轮车流动经营,只要看到了城管队员,马上骑车离开,这给城管整治带来了难度。”据城管局执法人员介绍,为加强金雁湿地公园秩序卫生管理,该局每天安排了3名执法人员定点定时来回步巡值守,同时6人一组每天至少3次机动巡查,重点规范非机动车乱停乱放、取缔流动商贩占道经营,及时劝阻乱吐乱扔、攀折花木、钓鱼、遛狗、骑车、晾晒物品等不文明行为。目前,规范劝导工作从最初的每天几百次下降至不足一百次,公园秩序明显改善。

这仅仅是我市城市管理提质升级的一个缩影。去年以来,市城管局秉持“和谐城管,服务民生”理念,走“服务做加法,管理做减法”工作路径,通过服务贴心,管理尽心,执法用心,实现了城市管理质量和效益的“双提升”。

狠抓载体建设,服务贴心

完成了城镇生活垃圾收运系统建设及垃圾中转站升级改造,11个乡镇垃圾实现市场化统一压缩转运;“牛皮癣”清除、三星太极广场茶摊区管理、鸭子河河面保洁、城际列车站前广场清扫保洁实现市场化运作;投入216万元,完成45座老旧公厕(含4座真空负压节能环保公厕)维修改造;稳步推进果屑箱提档升级,已投放安置“小清新”果屑箱600个;2017年12月20日,邀请20余名党代表、人大代表、政协委员、社区代表参加“城管公众开放日”活动,看城管、评城管、促城管。

狠抓乱象治理,管理尽心

发放安全隐患排查温馨提示卡2800余份,督促业主更换109个店招店牌,对城区76处大型户外广告责任主体进行了核查清理,督促业主修复、拆除41处;成立专项整治组,每天下午5点至深夜11点,对街面突出的秩序问题进行集中整治,累计收缴炭火烤炉27个,收缴占道简易广告展架300余件,暂扣占道物品800余件,强制拆除占道钢架棚9个,取缔金雁广场和北新广场儿童游乐点10余处,规范违规河边栈道钓鱼市民500余次,收缴鱼竿30余根,强制拆除商家在行道树、信号灯等市政设施上私拉乱接的各式霓虹灯带约5000米;与住建联勤联动,成功治理大件路二手车市场,拆除29处侵占公共区域的违章搭建;与交警联勤联动,劝离违停车辆11000余起,规范车头朝向520余起,转交警处罚300余起;与公安、住建、食药监等6部门联合开展为期半年的集中整治行动,合力解决广场舞噪音扰民、犬吠扰民、餐饮店铺占道经营等老大难问题。

狠抓依法行政,执法用心

截至去年底,累计处理违法建设案件5起,处理行政处罚案件36起,共计罚款30190元。受理各类信访投诉1565件,信访投诉办结率、满意率均达到95%以上。

“让环境更洁净,让城市更美丽,让市民获得更多的幸福感,是城市管理不变的初心和使命”。谈及下一步工作,市城管局局长何泽均表示,今年,市城管局将以“三化”建设为抓手,着力推进城市管理科学发展。一是标准化。制定涵盖市容秩序、环境卫生在内的城市管理“严管街”及重要干道、主要街道、背街小巷分级管理标准。大力推行城市管理“721工作法”,即用服务解决70%的问题,用管理解决20%的问题,用执法解决10%的问题,逐步创建“前服务、中管理、后执法”“三位一体”的管理新模式。二是网格化。抓好城市执法体制改革,实施管理重心下移,建立健全市、乡镇(高新区)、社区管理网格,建立社区干部、社区民警、城管队员、环卫工人、辖区单位间紧密协作、整体联动的“合纵”机制,共同应对、处置、解决各类城市管理乱象及其它问题,变一家“独奏”为多家“合唱”,构建城市综合管理“共建、共治、共享”长效机制。三是智能化。综合运用现代通讯、物联网及“互联网+”技术,创新运作模式,逐步实现停车管理智能化、行政执法智能化、环卫管理智能化。