兴隆人大代表为民呼吁,“臭水河”变“风景画”
发布时间:2018-01-09   来源: 新闻传媒中心

三九已至,广汉的天气更加寒冷,但兴隆镇白鱼河边的桑树和无花果树等植被依然长势良好,呈现一派生机勃勃的景象。傍晚,健身散步的村民三五成群相邀来到白鱼河边,大家一路谈笑风生、笑逐颜开,与周围的蓝天、白云、小桥、流水、绿叶交相辉映,形成了一幅美丽的画卷。

“白鱼河现在治理得好哦,前段时间那个花开得可漂亮了,我每天吃了饭都要带起我的小孙子到白鱼河边转一圈,到这儿散步感觉很巴适!” 兴隆镇西林村村民黄代廷脸上露出了幸福的笑容。

然而,就在2016年,白鱼河还是让人退避三舍的“臭水河”,河内水葫芦肆虐、垃圾成堆,一到夏天更是臭气熏天,群众意见非常大。针对这一现象,兴隆镇人大代表多次开展实地调研和专项督查,积极走访沿线群众,形成了多条关于治理白鱼河污染的建议,并以书面形式提交镇政府。参与其中的人大代表黄代富说:“在我们走访的群众中,大多数对白鱼河的污染问题都很关注,给我们提了很多好的意见建议,并且热切地希望我们能够把他们的意见反映到镇政府,让政府重视并解决这个问题。”

兴隆镇党委、政府在收到代表的建议后,认为白鱼河的治理已经刻不容缓,并积极争取上级项目资金。随后,以白鱼河为主的环境改造工程陆续铺开。目前,白鱼河从老牛桥到兴隆桥段近2公里长的沿河两岸,修筑的河堤高2米左右,河道拓宽到30米左右,河堤上新修了近400米的健康步道,步道旁栽种了大量格桑花。下一步,将拆除沿线的房屋延长健康步道至一品田园休闲农庄,沿途还将设置路灯,改建通行桥1座,修建廊桥1座、观景桥1座及各式小景点,供村民休闲娱乐,整个工程预计2018年7月完工。

伴随着白鱼河整治工程的推进,“金山银山不如绿水青山”的理念深入人心。兴隆镇人大代表经过深入调研,提出了改造场镇地下管网的建议。

由于兴隆场镇旧的管网系统不完善,过去居民们的生活污水一直采取直接排放,给居住环境造成了严重污染。镇上的污水处理厂原本可以日处理污水180吨,实际日处理却只有60多吨。为了让污水处理厂发挥更大的效用,也为了彻底治理环境污染问题,兴隆镇积极进行地下管网改造。工程已于前不久全面铺开,采取雨污分流制,同时改造居民污水支管,让兴隆镇的内部“器官”真正通畅起来。

据悉,自环保工作开展以来,兴隆镇人大代表共接访走访群众266人次,收集群众关于环保方面的意见建议266条,形成代表建议21件,办理19件,代表满意率和基本满意率达100%。