春节将至广汉市食药局帮你如何选腊肉
发布时间:2018-01-22   来源: 食药监


春节将至,很多爱吃腊肉的人已经开始“囤货”。腊肉是一种历史悠久的中式传统肉制品,什么样的腊肉比较好?腊肉中是否存在一些不安全的因素?这次广汉市食药局帮你选腊肉。

如何挑选

腊肉是原料肉(大多为猪肉)经食盐、香味料等腌制后,再经晾晒、烘烤或烟熏处理等工艺加工而成的生肉制品。首先,要挑选肥瘦适中的,这种腊肉吃起来不会腻。其次,要挑选质地较硬的,可以用手按压一下,按压后无明显凹痕的比较好。再次,要挑选表面干燥、无霉斑的。

裸露悬挂的腊肉卫生吗?带包装的腊肉在运输过程中可以避免被环境污染,确实会比不带包装的腊肉卫生一些。但是对于裸露悬挂的腊肉也不用过分担心,因为腊肉的含水量极低,微生物很难在腊肉表面生存,经过高温熟制后,微生物也会被杀灭,所以卫生问题并不大。

如何保存

一般情况下,腊肉主要是在冬天消费。在室内常温保存即可,前提是要保证环境阴凉、通风良好、避免光照(光照可能会导致腊肉的局部温度偏高)。

存在哪些不安全因素

腊肉虽然美味,但存在一些不安全因素。烟熏的腊肉是用锯末等材料燃烧烟熏原料肉而成。在烟熏的过程中会产生苯并芘等多环芳烃类物质,这种物质有致癌性。此外,腊肉在腌制的过程中会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐性质比较活泼,容易与肉中蛋白质分解产生的胺类物质作用生成亚硝胺,亚硝胺是强致癌物。

当然,腊肉中含有苯并芘等有害物,并不代表吃了腊肉就会患癌,而是吃腊肉存在一定的健康风险,我们不能抛开剂量谈毒性。为了健康起见,腊肉最好不要长期、大量食用。