和兴镇:水清地绿空气新,产村相融兴家园
发布时间:2018-02-01   来源: 新闻传媒中心

冬日的清晨让人感到阵阵寒意,但家住和兴镇的刘大爷天还没亮就已出门健身散步。“我习惯了早起,出门后常到幺堰沟周围转转,感觉在这儿散步很巴适。”谈起幺堰沟的变化,刘大爷记忆犹新,“原来幺堰沟中垃圾遍布、淤泥成堆,沟中的水几乎成了一潭死水,简直是又脏又臭,自镇政府把这条沟整治了以后,水变清了、沟变畅了,离沟不远处还建了绿道,这里的生态环境越来越好了。”

阳光明媚的下午,骑游爱好者高虹和骑友一起沿着鸭子河边骑行,当进入和兴地界时,一片桥水相依、独具风韵的景观映入了她们的眼帘,这就是正在施工中的“荷风禅月”农旅项目,高虹一行不由自主地停下来欣赏。“我看了‘荷风禅月’的效果图,这儿的景观建筑很有特色,建成后还能与易家河坝形成沿线乡村旅游观光带,到时我一定来这儿休闲玩耍。”高虹期待着“荷风禅月”早日建成。

2017年,和兴镇不断改革,锐意进取,各项工作卓有成效。

●通过招商引资,“荷风禅月”的生态观光园、马术俱乐部、“桂荷月畔”3个一三产融合发展乡村旅游项目均已启动。3个项目位于鸭子河畔,总投资3000余万元,以生态旅游、体验农业为主题,将为农民增收打下坚实基础。目前“荷风禅月”的生态养殖区已经建设完成,马术俱乐部的马厩、马具间和跑马场建设完毕,“桂荷月畔”施工接近尾声,整个工程预计2019年全部完工。

●通过开展黑臭水体治理、清理整顿“散乱污”和违法违规企业、关闭畜禽养殖场所、推进网格化管理试点、建设污水处理厂、全域全时段秸秆禁烧等,全力打好环保“三大战役”。辖区内和平玻璃有限公司投入1000余万元,对窑炉进行改造,新增两台窑炉脱硝塔,为三条生产线提供脱硝支持,降低了生产过程中产生的80%氮氧化物和90%的颗粒物;新增一台喷釉废气治理设备,将喷釉过程中产生的有机废气全部处理,达标排放,降低了污染气体排放总量,达到了大气污染治理的要求。

●通过基础设施建设、宣传培训教育、专项活动的开展,提升了全镇安全管理水平、提高了群众安全知识的知晓率,增强了群众的安全意识,降低了伤害事故发生率。经过3年的建设工作,2017年11月底,和兴镇通过了省级安全社区建设的现场评定。

●稳步推进公益性公墓入葬工作,已办理入葬手续70座。

●对场镇实施了雨污管网分流工程,目前正在加紧建设,预计2018年3月完工投入使用。