金鱼镇:生态环保见成效,脱贫攻坚有妙招
发布时间:2018-02-07   来源: 新闻传媒中心

这几天虽然天气寒冷,但在金鱼镇月湾村,艾加农业公司的打米机却传来阵阵轰鸣声,打米、送米、管理田间的麦苗……公司负责人吴春依然像往常一样忙碌。“下一步,我准备组织有创业意愿的贫困户和村民开展农业生产技术培训,帮助他们打通优质农产品与互联网消费的终端渠道,让劳动收益的附加值实现最大化。”吴春告诉记者,虽然从事农业生产多年,但只要有机会,还是要参加学习培训,并与同行交流经验心得,只有这样,才能不断提高自己,从而更好地带领村民致富。

冬日的午后,家住金鱼镇月湾村的向传栋来到离家不远的广场上健身锻炼,享受着温暖阳光的沐浴。“以前广场旁的西水堰又脏又臭,即使在广场上也时常能闻到沟里的臭味,太脑火了。去年夏天,政府把这条沟渠清掏了,现在沟里的水变清了,垃圾没有了,臭味也消失了,我们周围的人都喜欢在广场上耍。安逸!”谈起西水堰的变化,向传栋掩饰不住内心的喜悦。

2017年,金鱼镇通过加快农业产业结构调整,推动农村土地流转和确权颁证,推进脱贫攻坚、环境保护和基础设施建设等各项工作,实现了全镇经济平稳发展,民生福祉全面提升。

●整合各类资金560余万元改善农村基础设施,自筹资金40余万元改善贫困群众住房和收视条件,创新建立“鱼水情”精准扶贫手机APP平台,通过该平台帮扶干部、贫困户达600余人。月湾村将用扶贫资金建立的康庄农机合作社股份量化到建档立卡的122户贫困户,每年每户贫困户分红可增收上千元,德阳市级贫困村月湾村脱贫摘帽。

●2017年,金鱼镇各项目标任务均超额完成。财政本级所得完成1000万元,首次突破千万元,完成目标任务109%。全镇8家规模及以上企业完成工业总产值16.58亿元,完成任务数的 111%, 全镇共有 5 个项目开工,其中新建项目4 个,新续建项目 1 个,技改扩项目 2 个,协议引资3.38亿元,目前到位资金1.3亿元,其中省外资金6000万元,完成目标任务的131%。完成固定资产投资2.31亿元,完成任务数的128%,社消零完成3391.7万元,完成102%。

●支持艾加农业发展公司培育的本土特色粮油品牌“八零耕夫”入选德阳农产品区域公共平台“蜀道”,年销售额达600万元。吸引投资5.8亿元,高标准规划建设“水韵华章”西部湿地产业园项目完成总体规划设计。青㭎、菱角桥、黄家店三个村成功创建四川省“四好村”。