市人社局:抓实民生实事,打造"智慧人社"
发布时间:2018-02-12   来源: 新闻传媒中心

前不久,在市人社局举行的大型招聘会上,该局为所有参加现场招聘会的单位和求职者送上了新年礼物。“现在的人力资源市场,不仅布局更加科学合理,还实现了全信息化管理,真正为我们企业招聘提供了要素保障。”参与招聘的一企业负责人如是说。据了解,升级改造后的人力资源市场设置了前台咨询区、招聘求职区、就业创业综合服务区等3大功能区,共设60个招聘摊位,可通过2块LED彩色大屏和60台液晶彩电发布信息,互联网报名等一应俱全,全面开启了广汉“互联网+招聘求职”时代,实现了招聘求职信息化、可视化、网络化。

“在医保办事大厅咨询报账便捷了很多,咨询一个窗口、交资料一个窗口,办结效率高,服务热情细致……”这是在医保大厅探索实行综合柜员制服务后经常听到的话。“自人社局实施网络报名招聘求职后,我们企业要去人力资源市场招聘员工只需跑一次就行了” 四川名人居门窗有限公司人事专员屈怡帆深有感触地说。

2017年以来,市人社局紧紧围绕“服务民生、群众满意”工作目标,创新举措、优化服务,加快建设群众满意的人社公共服务体系,全面提升服务能力和水平。

实施就业创业促进工程,打造经济发展“新引擎”

成功举办了德阳市首届“千里眼”创业大赛大学生创业组决赛等双创活动4期,申报省级大学生创新创业园1个、德阳市级创新创业园区1个,促进大学生、农民工创业实体入驻创业园170户,提供创业咨询、服务、指导7000余人次,发放技能创业培训等补贴260.17万元;建成首批技能大师工作室2个,获德阳市级“首席技师”称号2人;全年开展各类培训3857人;全面启动“互联网+招聘求职”模式,举办各类招聘会121场,促进1.9万人次实现就业和流动。

实施兜底民生惠民工程,织密社会保障“安全网”

建成覆盖全民的大病保险制度,支付基金760.71万元;实现省内515家、全国三级以上医院异地就医联网结算,统筹支付1483.26万元;养老待遇持续提升,为8.7万人发放养老金17.26亿元;顺利完成51978名被征地人员参保登记手续;启动“互联网+养老认证”模式,为我市2100人次提供便捷认证服务;完成定点机构的联合专项检查,查处违规住院185人次,拒付各类违规医保基金108.53万元,追回骗取医保基金172.07万元。

实施“引才兴市”工程,探索人事人才“新路子”

优化“公开选调”揽才机制,探索出从高校定向招聘引进专业技术人才新模式,引进各类人才140人;协助上之登新材料有限公司成功申请国家级项目2个、省级基地1个,获专项资助经费60万元。

实施和谐劳动构建工程,撑起务工人员“保护伞”

建立了劳动保障监察业务工作“季会”制度和复杂案件“专案”讨论制度;实施建设领域民工实名制管理,实行在建项目用工实名制备案审查制。完成乡镇基层调解组织和教育卫生系统调解工作专业化、规范化建设;完成法律援助派驻劳动人事争议仲裁院的建站工作;全年受理劳动监察投诉案件239件、劳动争议仲裁案件479件,为劳动者挽回经济损失2848万元。