广汉:传承好家风好家训,弘扬中华传统美德
发布时间:2018-02-13   来源: 新闻传媒中心

2月10日,高坪镇水磨村开展2017年“孝儿孝媳”表彰会,对该村30名“孝儿孝媳”进行表彰。参会村民普遍认为,“孝儿孝媳”评选活动传递了社会正能量,有利于促进家庭和谐,让好家风好家训在千家万户生根发芽。

“能评上‘孝媳’我很激动,这是我们整个家庭的荣耀。我认为一个家庭只有传承了好的家风家训,子女才能发自内心地去孝敬好父母,照顾好家庭。”水磨村本届孝媳肖代琴说。目前,高坪镇拟将“孝儿孝媳”评选活动在全镇推广,引导村民树立孝敬父母、尊敬长辈、助人为乐等正确的道德价值取向。

去年以来,广汉以社会主义核心价值观为引领,深入开展寻找“最美家庭”、征集“广汉好家规”、评选“文明家庭”“道德模范、文明家庭”巡讲、“百姓家庭故事”开讲等系列好家风好家训活动,充分发挥好家风好家训的示范引领作用,营造了重家庭、重家教、重家风的优良风尚,增强了人们对优良家风家教的认识,提升了优良家风家教的影响力。

2017年,广汉市众爱养老服务中心理事长(院长)陈彤家庭因弘扬孝德文化、传承良好家风,荣获四川省第一届“文明家庭”和四川省“最美家庭”荣誉称号。“人人都会老,老人的现在就是我们的未来。除了照顾好自家的老人,陪更多爷爷奶奶共度余生也是我和先生的责任。作为上有老下有小的80后,希望父母能老有所依、老有尊严,更希望儿子能护我们终老。所以,我们要加倍努力做好表率,尊重生命自然规律,陪养老中心的爷爷奶奶安度晚年。”陈彤深有感触地说。

“用心教子,以德育人”“与人为善,与邻为友,严以待己,宽以待人”“孝悌忠信,礼义廉耻,兄友弟恭,待长必敬”……自市委宣传部开展“好家训、好家规”征集评选活动以来,在全市广大干部职工中引起了强烈反响,广大家庭特别是党员领导干部家庭带头立家规、树家风,做家风建设的表率,活动共征集家规家训数百条。部分乡镇还制作了家风家训牌,在“四好”村村民墙上展示,让好家训晒出来,好家风亮出来,并组织村民开展家风家训分享活动,推动良好社会风气的培养。

“虽然我们没和父母住在一起,但经常与他们电话联系,每到逢年过节时,我们都会去主动看望他们。每到清明节祭祖时,我都会把家规家训读给大家听,希望后辈儿孙认真读书、礼貌待人、敬老爱幼。”德阳市第一届文明家庭获得者陈家德说,“希望我们的好家风能一直传承下去。”

自全省“四好村”创建工作开展以来,市委宣传部将松林镇沙田村、新平镇桂红村等村作为广汉市“养成好习惯,形成好风气”示范点及好家风好家训展示示范阵地,并依托“九大碗”“红黑榜”等民风民俗和奖惩制度,开展“好媳妇”“洁美家庭”“五好家庭”等身边好人评选活动,在宣传栏上展示“身边好人”事迹,让好人文化浸润、教育、影响身边群众,在全村营造了讲文明、传家风、树家训的良好氛围,为推进“四美广汉”建设提供了有力的道德支撑。

“我们村建立了‘红黑榜’制度,村民个人和集体获得的各类荣誉上‘红榜’, 村民有不孝敬长辈和不讲诚信的行为则上‘黑榜’。‘红黑榜’建立以来,‘红榜’表彰个人及家庭累计已达37人(家)次,由于‘黑榜’的惩戒作用,全村无人上榜,村民的荣誉感明显增强,矛盾纠纷、不文明行为明显减少。”新平镇桂红村党支部书记张昌茂介绍说,桂红村还开展了“十星级文明户”“敬老孝老模范”等一系列评选活动,实现了一人带动一家,一家辐射一片,让好家风、好风气在桂红村蔚然成风。桂红村因此被评为全国文明村和省“四好村”。