三水镇:友谊水岸欢,场镇迎新颜
发布时间:2018-02-13   来源: 新闻传媒中心

年关将至,三水镇友谊村村民文磊每天都在自家葡萄园里忙碌着,修枝、堆肥、维修棚架、更换薄膜,为开春后的葡萄高产做好准备。“葡萄必须避雨栽培,要是被雨淋了,果子就容易烂。趁这两天天气好,我得赶紧把老化的薄膜换了,这样就不怕下雨了。现在易家河坝整得很漂亮,来耍的人非常多,我的葡萄采摘生意也越来越好好了,这几天忙点,下一步才能有好的收获。”言语间,文磊很兴奋。

傍晚,三水镇文体公园逐渐热闹起来,场镇居民自发组织在公园广场上跳起了欢快的广场舞。“文体公园占地约57亩,总投资约1500万元,包含1个占地13亩的大型广场、2个五人制足球场、1个门球场、2个篮球场、1个羽毛球场和乒乓球场,以及绿化、景观水道和1500米的景观绿道等。同时,广场上还规划建设了老年大学、文化活动中心及场镇社区居民委员会。”三水镇副镇长张娜介绍说,三水镇文体公园于2016年12月开工建设,预计到2018年3月底建成投用,届时将为辖区群众提供休闲、健身、运动的理想场所,丰富群众的精神文化生活。

2017年,三水镇党委班子团结带领全镇干部群众,更新观念、抢抓机遇、大胆尝试,深入推进城乡统筹,加快实施乡村振兴,不断提升旅游品质,各项事业蓬勃发展。

●全年实现地方财政收入1725万元,完成任务的100.2%;招商引资4.6亿元,完成任务的102.7%;固定资产投资6.04亿元,完成任务的134.2%;工业性投资3.21亿元,完成任务的107%;社会消费品零售总额比去年增长27%;农民人均可支配收入完成17500元,完成任务的101.1%。

●深化改革增强发展新动力。推行“一清二改三统四发”的友谊模式,全镇12个村现已全部完成成员资格界定和清产核资,70%的村已完成股权量化到人。友谊村成立了全省第一家农村集体经济股份合作社,股权抵押贷款金额达60万元以上,办理15户股权继承和转让,推动“硬本本”向“活资本”转变。

●夯实基地增强景区承载力。投入166万实施了三江夜天堂项目,完成友谊大道玉兰灯杆的架设和沿湖庭院灯及音响的铺设;投入500余万元完成友谊大道小叶香樟及草坪栽种、河堤停车场绿化和迎宾广场绿化改造,建成竞钓基地停车场、游客中心停车场,完成迎宾广场停车场改造升级,建成农业主题公园。投资1000万元的三江湖及路亚库钓基地投入使用,投资600万元的3家渔家乐开门营业,投资2000万的水岸咖啡、3000万的易家故事乡村酒店、600万的新游客接待中心正加紧装修,投资6000万元的湖泉花海水世界项目加快建设,2018年上半年即将开门营业。

●丰富活动增强景区吸引力。成功举办广汉市农体旅项目集中开工仪式、四川省2017年钓鱼运动锦标赛、水上航模比赛,有力地提升了景区知名度和吸引力;葡萄采摘节、垂钓节暨虾蟹美食盛宴、夜游易家河坝等活动吸引成德绵周边到景区的游客成倍增长,全年接待游客30万余人。友谊村先后被评为全国文明村、全国最美渔村、省“四好村”、省集体经济十强村和百强名村,竞钓基地被中钓协授予“最美钓场”称号。

●加快工业集中区基础设施建设,新鑫和食品产业园筹资近500万元,建成污水处理设施并投入使用,吸引31家食品企业签约入驻。中心工业集中区的华林鑫科主体工程已完工,华力机械即将开工建设,为三水工业经济持续健康发展增添了新的活力。

●集镇建设加快推进。镇垃圾中转站建成投用,镇污水处理厂主体工程完工;广金路改扩建工程中新建段已建成通车、场镇段正进行“杆管线”的迁改;商贸古街主体工程已完工,正进行总平施工;文体公园基本建成,即将投入使用;新农贸市场正加快建设,明年上半年将投入使用。ACC飞街、学府时代广场为飞行学院提供了良好的配套。

●加大环境保护力度,投资180万元完成黑龙堰黑臭水体整治,对67家“散乱污”企业和13家淘汰关闭企业实施强制断电关停,取缔28家畜禽养殖场。